当前位置: 首页
>业务工作>禁种铲毒

毒品原植物小课堂

任何种植毒品原植物的行为,都是一种违法行为,任何理由都不足以成为种植毒品的理由,大家应清醒意识到毒品的严重危害性,自觉地远离、拒绝毒品,更不能够私自种植毒品。

根据《治安管理处罚法》第七十一条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:  (一)非法种植罂粟不满五百株或者少量毒品原植物的;(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

根据《刑法》第三百五十一条规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。          非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

下面让我们来认识一下几种常见的毒品原植物:

一、罂粟

罂粟原产南欧、 印度等地,在缅甸、老挝及泰国北部也会有栽培,中国许多地区有关药物研究单位有栽培。罂粟是一种制取鸦片的主要原料,当然如果是它的提取物也能用于制作镇静剂的来源,比如吗啡、可卡因。

由于罂粟苗和罂粟壳中也含有吗啡等生物碱,长期食用此类食品,人会出现和吸毒类似的症状。如发冷、出虚汗、浑身乏力、面黄肌瘦等,严重者人体中枢神经也遭受伤害。不同人的体质不同,对于敏感体质的人群来说,食用含有罂粟的食品,确实会上瘾。食用罂粟幼苗能预防和治疗感冒纯属谣言,对身体危害很大。

二、大麻

大麻原产锡金、不丹、印度和中亚细亚,现各国均有野生或栽培。中国各地也有栽培或野生大麻存在,比如在甘肃等地有种植,在新疆能够寻找到野生大麻。

大麻的主要有效化学成分为四氢大麻酚(简称THC),THC在吸食或口服后有精神和生理的活性作用。使用之初有欣快感,剂量增加会引起懒散,意识混乱,无方向感,时空扭曲,动作协调差,记忆、思考、注意力、判断力下降等,称为“动机缺乏症”。在生理上会造成发汗、眼结膜红肿、步履不稳、眼球震颤等影响,常有幻觉及精神病反应,如果吸食者本身患有精神分裂症再行吸食大麻则会使精神病症状加剧。

三、古柯

古柯原产南美洲高山地区。我国以海南引种较多,台湾和云南也有栽培。古柯叶味会比较涩、微苦,它是一种兴奋剂和强壮剂,能够用来解除疲劳。从中提取出的古柯碱 (Cocaine),为重要的局部麻醉药物,能够用于制造毒品可卡因。

据了解,一些当地居民会把古柯叶放入嘴中咀嚼或将古柯叶放入烟斗中吸食或与大麻混合后吸食,通常是鼻吸入或借助吸烟的方式吸入其烟雾。

还有一些动物比如马、牛、狗对古柯碱都很敏感。如马中毒时有站立不稳、兴奋、狂躁、瞳孔散大、流涎,而后则脉搏及呼吸衰弱;狗中毒时兴奋、跳跃、运动失调,继之高度兴奋及全身肌肉痉挛、呼吸困难,重者会因延髓、脊髓及呼吸中枢麻痹而死亡。

当人大剂量食用古柯叶以后会出现情绪高涨,警觉性增高,精力旺盛,判断力下降等中毒症状,如果吸毒者耐受性增强,还有可能出现戒断综合征,主要表现为情绪障碍、疲乏、睡眠障碍、精神运动性兴奋,严重者会导致自杀。

编辑:
信息来源:市自然资源和规划局(市林业局)