当前位置: 首页
>工作动态>部门动态

“中层开讲了”来了“高级专家”:谈谈绍兴市国土空间总体规划的几点思考

8月31日,2020年度“市自然资源和规划大学堂”之“中层开讲了”第三讲在市局附楼3楼会议室精彩开讲。本期主题是“对绍兴市国土空间总体规划的几点思考”。

本期开讲邀请市城市规划设计院副院长、总工程师、正高级工程师周凤娟授课。周凤娟副院长立足岗位职责,从规划依据、体系构架以及此次规划编制的定位、原则、范围等方面,围绕生态文明建设与绍兴经济社会发展、历史文化保护、城乡统筹融合等战略目标,详细介绍了全市国土空间总体规划编制的阶段性成果。作为绍兴市高层次人才、市人大兼职常委,周凤娟副院长结合30余年城乡规划专业经验,从多措并举化解“多规合一”矛盾图斑、深化编制乡镇国土空间规划摸清清家底、空间资源配置向重点发展区优先配置、彰显特色打造历史文化与山水风光交相辉映的美丽绍兴等四大方面,交流分享了经验心得。通过授课,全体听课人员对在生态文明思想的指引下统筹解决国土空间规划中的人、产、地三大核心问题有了更加深入、全面的理解认识。

相比城市规划、土地利用规划等传统概念,国土空间规划具有引领整体性、谋划战略性以及刚性管控作用,是新时代生态文明建设的国土空间保护开发利用和生态修复治理的重要纲领性文件。截止目前,我市国土空间规划编制进展顺利,“1+4+9+5”的总规、基础研究、专题研究、专项报告现已基本全部完成编制、汇报工作,阶段性成果也已与省自然资源厅完成了对接,后续工作正在全力稳步推进中。

局机关党委全体党员以及部分中层干部聆听了此次授课。


编辑:
信息来源:市自然资源和规划局(市林业局)