我市部署高位监控系统实现自然资源违法行为可视化视频全天候、无缝隙监管

为从源头防控自然资源违法行为,提升自然资源实时监控预警、执法规范、指挥调度等方面水平,我市在嵊州市率先部署“互联网+”可视化高位监控系统,对自然资源违法行为实行24小时、360度全域监控。目前,一期建设30个高位监控点位,分布15个乡镇,已全部投入使用并查处非法开采、运输砂石资源3例,震慑作用明显。

一是“眼睛+大脑”,数据分析有效画面。通过对监控覆盖区域拍摄到的场景进行数学建模,实现对大型机械如挖掘机、推土机、建筑构件如脚手架、大型沙堆、砖堆、疑似开挖、偷盗、违法占地的实时画面反馈到手机客户端,实现无人值守,自动收取报警的效果。

二是“人工防”转为“科技防”,智慧防范违法行为。通过自动巡查,智能识别动工苗头,第一时间定位事发现场,并将信息通过短信方式实时发送至对应工作人员,快速采集执法信息,实现违法用地早发现、早制止。

三是“互联网+大数据”,远程指挥执法调度。通过集群对讲将实时违法信息更新备案,对执法人员进行现场指挥和调度,有效弥补了基层行政执法车辆、人员力量不足和非法开采难发现的问题,大幅提高了自然资源管理工作效率。


编辑:
信息来源:市自然资源和规划局(市林业局)