全省新增百万亩国土绿化行动造林技术指导意见

为实施浙江省新增百万亩国土绿化行动,提高绿化水平和质量,走科学、生态、节俭的绿化发展之路,依据《造林技术规程(GB/T15776-2016)》等标准,结合实际,制定本技术指导意见。

1.适用范围

本意见适用于“浙江省新增百万亩国土绿化行动”范围内山地、坡地、城市、乡村、通道和沿海森林建设中的新建与改造提升(扩建)等。

2.基本原则

适地适树、科学造林。遵循地带性典型植被类型的分布规律,根据气候、土壤等生境条件选择适宜树种,乔木为主,乔灌藤花草合理配置,营造人工植物群落,突出季相变化,强调生物多样性,严格遵循造林标准,注重苗木质量,既要快速成林,又要保证林分质量,努力构建多树种、多层次的复合型森林生态系统。

生态优先、经济兼顾。突出森林的生态属性,满足多种生态需求,兼顾生态为民、生态惠民,适当选择栽培历史悠久的名特优经济树种和生长迅速、经济价值较高的用材树种。

科技引领、创新发展。根据当地实际情况和建设内容,推广使用高抗、优质、高产新品种(无性系)、良种、容器苗造林,集成各类科技创新资源,推动新技术新成果的转化应用。

3.山地森林建设

3.1荒山荒地造林

3.1.1规划造林地

该类地块立地条件普遍较差,推荐主栽国外松、柏木、木荷、枫香等速生树种,温州乐清以南地区还可选赤桉、邓恩桉等树种。采用多树种混交造林,如木荷+枫香、国外松+麻栎等配置树种,种植密度111株/亩以上。块状整地80cm×80cm×20cm,种植穴40cm×40cm×30cm,每穴施有机肥2kg;采用1-2年生苗造林;前3年每年块状抚育、提倡施肥。

3.1.2造林失败地

造林失败地指造林成活率低于85%的原造林地块。结合原造林现存个体,实施补植改造后,密度达到111株/亩以上。树种选择及造林措施参考3.1.1规划造林地。

3.1.3困难立地

困难立地指常规造林难以成林的立地。本条款所指的困难立地主要包括片蚀粗骨土、石灰岩裸露山地、露采废弃矿山和其他困难立地。

3.1.3.1片蚀粗骨土

片蚀粗骨土是指由于各种原因导致成片山地土壤冲刷严重,成土作用微弱,土壤的粗骨性、薄层性及其发育阶段上的原始性均表现得非常突出,母质层因成片侵蚀而露出地表的立地条件。适宜木荷、枫香、女贞、栾树等乔木树种与美丽胡枝子、胡枝子、

马棘、小蜡、紫穗槐等灌木树种营造乔灌复层混交林,以及山茱萸+杨梅、板栗+枇杷、柿树+石榴等经济果木混交林。生态乔木树种种植密度111株/亩以上,经济果木树种种植密度40株/亩以上;采取鱼鳞坑整地或穴状整地,鱼鳞坑规格视树种特性及山坡具体情况而定,穴状规格不小于40cm×40cm×30cm等,施基肥,采用1-2年生苗造林,前3年每年常规抚育、提倡施肥。灌木树种可采用种子穴播。

3.1.3.2石灰岩裸露山地

石灰岩裸露山地土壤剖面中下部常具石灰性,碳酸钙淋溶损失严重。适宜柏木、杜仲、香椿、毛红椿、榉树、乌桕、黄连木、朴树、栾树等乔木树种与美丽胡枝子、胡枝子、马棘、小蜡、紫穗槐、南天竹等灌木树种营造乔灌复层混交林,以及薄壳山核桃+茶叶、山茱萸+杨梅、柿树+石榴等经济果木混交林。生态林乔木种植密度111株/亩以上,经济果木林种植密度40株/亩以上;采取鱼鳞坑整地或穴状整地,鱼鳞坑规格视树种特性及山坡具体情况而定,穴状规格不小于40cm×40cm×30cm等,施酸性基肥;采用1-2年生苗造林,前3年每年常规抚育、提倡施肥。灌木树种可采用种子穴播。

3.1.3.3露采废弃矿山

露采废弃矿山是露天开采矿山由于历史原因关闭而废弃的矿山,包括宕口边坡、采场底盘、废石堆场等未经治理的土地。坡面较陡地段,可先采用自上而下分台阶降坡,确保边坡安全稳定。台阶可采用植生袋围堰挡墙,内侧复土厚40cm以上再种植女贞等树种;边坡可采用厚层基材喷播绿化,尽可能利用甚至开凿小平台采用植生袋围堰造坑,喷播后再种植女贞、木荷等树种,实现边坡森林化;坡脚可采用浆砌块石挡墙,内侧复土厚80cm以上种植香樟等树种。宕底根据土地规划利用性质,尽可能复垦造林。废石堆场或堆碴边坡,在确保稳定情况下,采用挖定植穴造林,树种选择及造林措施参考3.1.3.1片蚀粗骨土。

3.1.3.4其他困难立地

其他困难立地是指其他裸露山体。应根据裸露山体坡度和裸露面岩土性质,进行专门设计,可采取包塑网和柔性网双网厚层基材喷播绿化方法、结合自然景观利用自然小平台采取植生袋围堰造坑局部点缀植树法、攀网辅助藤蔓植物绿化方法等。

3.2疏林地造林

在适宜改造的疏林地开展造林。疏林地是指树木郁闭度大于或等于0.1及小于0.2的林地。对原有乔木树种进行定株抚育,通过补植早期速生树种使林木郁闭度尽快超过0.2。树种选择及造林措施参考3.1.1规划造林地。

3.3一般灌木林地造林

在适宜改造的一般灌木林地开展造林。一般灌木林地是指未达乔木分布上限(海拔800m以下)和未受立地因子限制,由次生灌木树种或次生灌丛构成,灌木覆盖度大于或等于30%的林地。

3.3.1小竹灌

小竹和灌木树种占绝对优势。立地条件较好的地块,对原有

乔木树种进行定株抚育,宜种植壳斗科、木兰科等珍贵树种,如榉树、浙江柿、浙江樟、青冈、苦槠、楠木类树种等。采用多树种混交造林,如榉树+楠木类、浙江樟+楠木类等,种植密度30-60株/亩。带状或大块状整地,种植穴80cm×80cm×60cm,采用大苗(胸径3-5cm,树高3m以上)造林,前3年每年块状抚育、提倡施肥。立地条件一般或较差的地块,对原有乔木树种进行定株抚育后,补植早期速生树种如枫香等使林木郁闭度尽快超过0.2。带状或大块状整地,树种选择及造林措施参考3.1.1规划造林地。种植后在苗木基部覆盖1m见方的黑色地布,压制杂竹疯长。

3.3.2其它灌木林

对原有乔木树种进行定株抚育,根据原有乔木树种分布状况,选择国外松、柏木、木荷、枫香等速生树种,实施均匀补植或块状补植,补植后密度达到同类林分的85%以上。块状整地80cm×80cm×20cm,种植穴50cm×50cm×40cm,每穴施有机肥2kg;采用1-2年生苗造林;前3年每年块状抚育、提倡施肥。

4.坡地森林建设

主要指坡度25度以上、重要水源地15-25度的坡耕地,普遍立地条件较好。

4.1种植结构调整

适用于立地条件相对较好、连片集中的地块。有的可在不改

变用地性质情况下调整种植结构,可营造或套种木本粮油、木本药材、特色水果和其他特色经济林,或实行农林复合经营,尽可

能获取经济和生态双赢目标。

4.1.1粮油原料林

主要包括油茶、香榧、山核桃、薄壳山核桃、锥栗等木本粮油树种。

油茶种植宜选择海拔500m以下,坡度25度以下,阳光充足的地块。条垦或穴垦整地,选择优良品种组合2年生苗、苗高30cm以上,根据立地条件和品种特性等每亩种植50-80株,以复合经营为主,道路及周边可配置红花油茶、薄壳山核桃、香椿、檫木、桃、樱花、紫薇等速生或景观树种10-20株。幼林抚育注意冬垦和施肥。

香榧种植宜选择海拔200-800m,空气湿度大,光照不太强,且排水良好的阴凉地块。带状整地,施足基肥,选择苗高50cm以上的2+3a良种嫁接苗,每亩种植35-40株,基地道路配置枫香、檫木、樱花、紫薇等速生或景观树种10-20株,郁闭度不宜过高,透光度在40%以上为好。幼林抚育注意遮阴、除草和施肥。

山核桃种植宜选择气候适中,水源充足,排灌良好,酸碱度适中,地势较高的地块。块状或带状整地,施足基肥,选择根系发达,苗高70cm以上的2-3年生苗,每亩种植40-50株。提倡山核桃+茶叶、山核桃+药材等复合经营模式。幼林抚育注意除草和施肥。

薄壳山核桃种植宜选择土壤深厚肥沃且保水力强,光照充足,土地平坦的地块。块状或带状整地,施足基肥,选择2年生以上优良品种嫁接苗,轻基质大容器苗更佳,每亩种植10株左右并做

好授粉配置。可与药材、蔬菜等间作。幼林抚育注意定杆、整形和施肥。

锥栗宜选择海拔800米以下,土壤深厚(厚度大于60cm)肥沃、疏松,光照充足的阳坡、半阳坡,带状或块状整地,挖大穴,施足基肥,选择2年生以上优良品种嫁接苗,每亩种植30-40株左右,幼龄期提倡与药材、蔬菜、茶叶等复合栽培,也可进行生草栽培,幼林抚育注意除草、整形修剪和施肥。

4.1.2木本药用林

主要包括杜仲、厚朴、山茱萸等木本药材树种。

杜仲种植宜选择避风向阳,山脚、山坡中下部以及山谷台地土层深厚、疏松、肥沃、湿润、排水良好的微酸性或中性土壤。撩壕或鱼鳞坑整地,种植穴60cm×60cm×50cm,施足基肥,选择苗高1m以上的1-2年生苗造林,造林密度167-222株/亩。可与草本药材、豆科作物等间作。幼林抚育需注意土水肥管理和中耕除草,并及时防治病虫害。

厚朴种植宜选择海拔800-1800m,土壤疏松、肥沃的向阳地块。翻耕整地,种植穴40cm×40cm×30cm,施足基肥,选择苗高33cm以上的1-2年生苗造林,造林密度56-74株/亩。幼林抚育需注意土水肥管理和中耕除草,并及时防治病虫害。

山茱萸种植宜选择海拔600-900m,山坡的中、下部地段及谷地。带状或穴状整地,种植穴60cm×60cm×60cm,施足基肥,选择苗高70cm以上根系发达的优质壮苗造林,造林密度30-50株/

亩。可与草本药材、豆科作物等间作。幼林抚育需注意土水肥管理和中耕除草,并及时防治病虫害。

4.1.3水果林

主要包括甜柿、杨梅、梨树、桃树、柑橘、猕猴桃等特色水果。

甜柿种植宜选择海拔1000米以下,光照充足,土层深厚肥沃,土壤中性偏酸、排水通气良好地块;平原、丘陵、山地均可栽培,以山区种植品质更佳。深翻整地,挖80cm见方大穴,施足基肥,选用嫁接亲和性好、‘亚林柿砧6号’为砧木的良种壮苗造林,每亩种植40-55株,提倡与农作物、药材间作或生草栽培,幼林抚育注意及时施肥、病虫害防治、整形修剪。

杨梅种植宜选择背风向阳、光照充足、土壤疏松、土层深厚、肥沃、排水通气良好,含有石砾的沙质红壤或黄壤地块。深翻整地,修筑等高梯田为宜,种植穴100cm×100cm×80cm,施基肥,平均每亩种植20-40株。幼林抚育需注意土水肥管理和整形修枝。

梨树宜选择土壤疏松较肥沃的砂壤土、砂土、壤土地块。绝大多数品种自花不结实,需配置良好的授粉组合和足够授粉数量,一般按照主栽品种与授粉品种3∶1,4∶1的比例为宜,平均每亩种植40株,需及时施肥、促枝扩冠。

桃树喜肥沃且通透性好、呈中性的沙质壤土,采用根系发达、地上部粗壮、苗高40cm以上的优质苗,种植穴100cm×100cm×80cm,施足基肥,平均每亩种植30-50株。后期需整形修剪,及时防治病虫害。

柑橘宜选择土壤土层深厚(60cm以上)、肥沃,土壤pH值在5.5-7.0,地势坡度低于25度处建园。种植穴100cm×100cm×80cm,施足基肥,平均每亩种植亩植55-60株。后期及时跟进土肥水管理、整形修剪和病虫害防治。

猕猴桃宜选择土壤肥沃、土层深厚、土质疏松、排水良好、交通方便的地方建园,土壤适宜pH值为5.2-7.5。雌雄株搭配种植,每亩种植50-70株。猕猴桃喜肥怕烧,需要少量多次施肥。猕猴桃枝叶茂密,根系分布浅,不抗旱也不抗涝,需要有灌水和排水设备,对结果大树,以用喷灌为宜。

4.1.4叶用林

主要包括桑树、茶叶、青钱柳、大叶冬青、银杏等叶用树种。

桑树是多年生植物,一经种植,多年收益,需要深翻整地。每亩移栽桑苗1000-1200株,品种以农桑系列为主。幼龄桑园需及时养树形、需中耕除草、四季施肥。

茶园应因地制宜地选择适宜本地栽种且不与茶树争夺光热、无共同病害的深根、枝叶疏密度适中的树种,如薄壳山核桃、樱花等,采用大苗(胸径3-5cm,树高3m以上)造林,每亩种植8-10株,茶园道路两侧可种植常绿乔木树种,实施茶园生态经营。

青钱柳造林宜选择山坡中下部土层深厚、肥沃、湿润、海拔在400m以上的林地,清理整地,种植穴60cm×60cm×50cm,采用1年生苗木造林,平均每亩种植167株。从起苗到栽植应保持根系处于湿润状态,尽量缩短从起苗到栽植的时间。幼林生长快,3-4年可郁闭成林,应连续抚育3年,每年2次。及时施肥并防止病虫害。

叶用大叶冬青,采用2年生大苗定植,株距1米左右,行距1-1.2米。2年后即可采摘嫩叶制茶。如要取叶制茶,栽培过程要增施有机肥(腐熟的饼肥、鸡粪等复合肥),严禁偏施氮肥,尽量少施化肥。

叶用银杏,立地条件要求地势平坦排灌条件良好肥沃的土壤或沙壤土可直接播种建园,也可栽1-2年生实生苗或扦插苗建园。一般株行距为0.4m×1.0m宜采用丛状形整形修剪。在银叶生长前期,要加大追肥量,追肥以氮肥为主,适当配磷钾肥。每年灌水6-8次,但要注意涝时排水。

4.1.5用材林

以培育用材为目标,生长快、产量高、质量好、轮伐期短的集约经营人工林。适宜种植毛红椿、栎类、杉木、国外松、木荷、赤皮青冈、枫香、浙江樟、红豆树、光皮桦、拟赤杨等速生树种,种植密度每亩110-240株,温州乐清以南沿海地区还可选赤桉、邓恩桉等树种,种植密度每亩110-167株。宜7针3阔混交造林,种植穴50cm×50cm×40cm,施足基肥,采用1-2年生苗造林。前3年每年常规抚育、提倡施肥2次,后期可逐步间伐针叶树留养阔叶树。

4.2生态植被修复

适用于坡度25度以上的生态脆弱区域,包括山脊线、山坡顶部等土壤瘠薄地带,构建生态防护林为主要目标。以木荷、枫香等阔叶树种为主,杉木、国外松为辅,快速恢复森林植被,减少水土流失,增强林地生态功能。块状整地,种植穴40cm×40cm×30cm,施基肥,采用1-2年生苗造林,前3年每年块状抚育、提倡施肥。

4.3污染地造林

适用于严重污染土地的造林绿化。要根据污染物性质及其污染程度,进行专门调查分析,选择抗污染树种,采用种植穴功能性基质回填植树绿化、客土回填地形再造植树绿化等方法等进行植物修复,忌用经济果木树种。

4.4零星造林

适用于立地相对较差、分布零散的地块。选择耐旱耐瘠薄、适应性强的乡土树种造林,如木荷、枫香等。对仍有部分树木生长的地块,对现有乔木树种实施定株抚育,并开展补植造林。造林措施可参考3.1.1规划造林地。

5.平原绿化

指在平原地带中开展城市森林、乡村森林和通道造林建设,其中块状森林面积应达到1亩以上,郁闭度0.2以上的标准;带

状森林长度50m以上,宽度小于4m的通道造林可以采用单排种植;宽度大于4m的须达到种植2排以上标准。

5.1通道造林

城区道路、各级公路和铁路沿线,江河两岸、湖泊沿岸以及在高速公路、铁路等交通主干道沿线的城市出入口、服务区、交通枢纽等景观节点,应着力建设以混交乔木林为主的带状或块状森林。不符合标准的,应增加长度和宽度或道路中央隔离绿化带等方式加以改建或扩建,实现宜林地段全部造林。

5.1.1道路风景林

在不影响交通安全的前提下,道路两侧新建林带,乔木树种栽植株数不小于60株/亩;原有林带乔木树种不足或分布不合理的,通过补植乔木树种达到60株/亩以上。选择悬铃木、枫杨、黄山栾树、枫香、乌桕、朴树、香樟、无患子、乐昌含笑、马褂木、银杏、樱花、紫薇、水杉、落羽杉、池杉、杨树、榉树、椿树、无柄小叶榕(浙南地区),以及栎类、竹子等树种形成不同组合的混交林,块状或带状整地,采用大苗(胸径3-5cm,树高3m以上,)造林,种植穴60cm×60cm×40cm;前3年连续管护。

铁路沿线陆地坡脚外侧应选择塔柏、刺柏、红花檵木、红叶石楠、金边黄杨和金叶女贞等小乔木或花灌木造林,并符合带状造林标准;防护栅栏外侧可视范围内废弃矿山、露天矿山参照3.1.3.3露采废弃矿山;坡地造林参照4.1-4.4。

公路规划设计时要留有栽种行道树的路肩,一般路牙外争取

留足1-1.5m栽树空间然后开始放坡,路肩上间距8-10m栽种行道树,行道树应选择冠大荫浓、抗性强、速生、耐修剪树种,四车道以上道路行道树选择悬铃木、枫杨、黄山栾树、珊瑚朴、榉树、香樟等,二车道行道树还可选择水杉、池杉、柳杉、无患子、楝树、椿树等。行道树分枝点应高于3.5m,胸径6-8cm。

公路红线外侧造林应优先选择珍贵、彩色乔木与常绿乔木形成混交林,突出特色道路景观。公路可视范围内废弃矿山、露天矿山参照3.1.3.3露采废弃矿山;坡地造林参照4.1-4.4。   

道路中央隔离绿化带应创造条件栽种乔木,中央隔离带净宽不小于1.5-2m,栽种方法参照道路两侧林带。中央隔离带栽种大冠乔木后在确保交通安全的前提下,中下层可选择塔柏、刺柏、红花檵木、石楠、红叶石楠、樱花、紫薇、法国冬青、海桐、金边黄杨、金叶女贞、帚型桃、榆叶梅、箬竹等造型美观、易成活、耐寒耐旱、抗废气污染、寿命长的乡土花灌木。以常绿品种为主,可搭配落叶花灌木,美化视觉效果。中层采用3-5m球形间种,下层采用篱形栽植,连续管护。

5.1.2节点景观林

景观节点造林面积达1亩以上,乔木树种栽植株数不小于

60株/亩,不符合要求的应加以补植乔木。适宜种植悬铃木、香樟、黄山栾树、枫杨、珊瑚朴、榉树、乐昌含笑、马褂木、杜英、杨树、桂花、银杏、枫香、无患子、乌桕、樱花等树种。采用大苗(胸径3-5cm,树高3m以上)造林,种植密度60株/亩以上,种

植穴60cm×60cm×40cm;前3年连续管护。

5.1.3滨水生态林

在位于大江大河以及城市和乡村河道两岸、湖泊沿岸应充分利用滩地进行滨水生态林建设。采用大苗(胸径3-5cm,树高3m以上)造林;种植密度30株/亩以上,种植穴40cm×40cm×30cm;前3年连续管护。带状或块状造林应符合标准,不符合标准的应加以改造。

城市河道两岸应优先选择水杉、池杉、中山杉、墨西哥落羽杉、水松、枫杨、杨树、乐昌含笑、香樟、黄山栾树、乌桕、大叶柳、慈孝竹、箬竹、桂花、玉兰、银杏、枫香、樱花等树种,构建特色城市滨水生态景观林。

城区以外河(湖)岸滨水生态林带应充分利用河滩地造林,可选择湿地松、水杉、池杉、墨西哥落羽杉、枫杨、大叶柳、垂柳、苏柳、榔榆、枫香、乌桕、美洲黑杨、桤木、慈孝竹、箬竹等耐水湿树种。

5.2公园休闲林建设

充分利用乡村闲散土地、荒山荒滩以及城市拆违和改造土地建设乡村公园、郊野型森林公园和城市公园等公园休闲林建设。块状和带状造林应符合标准,不符合标准的应加以改造。可选择树形优美、叶色丰富、花果艳丽的乡土树种如香樟、黄山栾树、枫杨、榉树、朴树、楝树、椿树、黄连木、南酸枣、青岗、苦槠、

无患子、枫香、银杏、乌桕、二乔玉兰、广玉兰、桂花、杨梅、

柿树、香泡、香圆、枣树、樱花、紫薇、毛竹、青冈竹、早竹、慈孝竹等,推广香樟、山苍子等抑菌清新空气树种配置,提高健康功能。块状整地,采用采用大苗(胸径3-5cm,树高3m以上)造林,种植穴60cm×60cm×50cm;前3年连续管护。

乡村公园休闲林建设应充分利用原有自然条件,挖掘和继承原有村庄特色,与当地旅游、观光和农家乐相结合,避免千篇一律。优先选择适应性强、价廉物美、易管理的树种。

郊野型森林公园应充分利用城市周边的荒山荒地、矿区废弃地等不易耕作土地建设以森林为主体的郊野公园。荒山荒地造林参照3.1-3.3;矿区废弃地等不易耕作土地参照4.2-4.3。

城市公园休闲林建设应依托城市新区、新建工业园区拆违以及改造土地,利用好废弃林地,构建森林景观,突出地域文化特色。

5.3城市(城镇)附属绿地建设

城市(城镇)的居住用地、企事业单位,以及大型广场、停车场等公共设施应营建以乔木为主的森林,增加色叶树种的配置。块状和带状造林应符合标准,不符合标准的应加以改造;内部道路两侧带状造林参照5.1.1道路风景林,块状造林参照5.2公园休闲林建设。

5.4四旁果木林建设

在乡村路旁、水(渠)旁、村旁和宅旁应进行以果木为主的带状或块状造林建设,造林面积应符合带状或块状造林标准,不

符合标准的应加以改造。可选择甜柿、桃、李、杏、梨、枣、柑

橘、樱桃、石榴、香泡、文旦、柿子、杨梅、桑树、薄壳山核桃和锥栗等经济价值较高的果木。采用大苗(胸径3-5cm,树高3m以上)造林,造林后连续管护。四旁果木林建设应因地制宜、突出当地特色,实行错位发展。

5.5农田防护林建设

水网平原区可选择薄壳山核桃、香椿、栎类、樟科、壳斗科、水杉、池杉、落羽杉、墨西哥落羽杉、中山杉、垂柳、枫杨、湿地松和美洲黑杨等树种;浙南地区还可种植耐寒的木麻黄、桉树类品种或无性系;地下水位低于1m的还可选择浙江樟、浙江楠等珍贵树种。采用两排窄行宽株错位配置,株距4-6m,行距1-2m。定植穴60cm×60cm×50cm,采用大苗(胸径3-5cm,树高3m以上)造林,造林后连续抚育3-5年,每年1-2次。

6.沿海森林建设

沿海森林指的是沿海以防护为主要目的的森林,其立地条件偏盐碱化。沿海防护林建设应集生态、经济和社会效益为一体,开展围垦地造林、基干林带建设、荒废盐田造林和红树林等建设。

6.1围垦地造林

新围垦地林带宽度不小于30m,乔木树种种植密度55株/亩以上;通道绿化密度参照5.1通道造林;防护林网造林密度参照5.5农田防护林建设;经济林(果树)、苗圃(乔木林)面积1亩以上,造林密度参照4.1.1-4.1.4。造林树种可选择杉类、栎类等树种,东南沿海可选择耐寒的木麻黄、桉树类品种或无性系,立地条件相对较好地段可营造杨梅、石楠、四川山矾、普陀樟等,灌木宜选夹竹桃、海滨木槿、红叶石楠等。多树种混交造林,造林前应采用物理改良、水利改良、化学改良和生物改良等方法进行土壤改良。开挖排水沟或开沟起垄,挖大穴,穴深、直径均为0.6-1m,株行距(2.0-4.0)m×(2.0-3.0)m,施基肥,前3年连续管护抚育。不符合标准的老围垦地,应加以改造或扩建,补植乔木,补植改造后标准参考新围垦地。

6.2海岸基干林带建设

沿海最高潮位以上应建设以乔木林为主的沿海基干林带。沿海岸线布设,与主风向垂直,林带平均宽度30m以上。泥质、沙质地带和围垦地基干林带建设参照6.1围垦地造林。岩岸(临海一面坡)可选择湿地松、火炬松、木荷和杜英等抗风且具有较好观赏价值的树种。株行距(2.0-4.0)m×(2.0-3.0)m,前3年连续管护。

6.3荒废盐田造林

荒废盐田应物理改良、水利改良、化学改良和生物改良等方法,大幅度改善土壤结构、降低土壤盐的含量、提高土壤的有效成分,并采取客土回填,造林树种可选择木麻黄、桉树、弗栎、刺槐、银杏、杉类、白蜡、柳树、杨树等耐盐碱树种混交造林,挖深沟宽80-120cm、深50-80cm,沟间距15-20cm,挖大穴,穴深50-60cm、穴径1m,填客土或施酸性有机肥;株距(2-4)m×(2-3)m,筑

垒栽植,前3年连续管护抚育。

6.4沿海红树林建设

在温台沿海等适生区域,积极发展以红树林为主的消浪林带,培育红树林森林群落,其中块状森林面积应达到1亩以上,郁闭度0.2以上的标准;带状森林长度50m以上、宽度小于4m的可以采用单排种植;宽度大于4m的须达到种植2排以上标准。乐清湾以南地区宜选择秋茄、桐花树、苦槛蓝;乐清湾以北地区宜选择秋茄、苦槛蓝等。苗木应选择II级(含II级)以上苗木,秋茄胚轴苗株行距以0.3m×1m或0.5m×1m为宜。桐花树、苦槛蓝营养袋容器苗株行距以1m×1m为宜。在造林后的3-5年内进行封滩保育,在风浪较大的中、低潮滩,应对幼苗进行固定;定期除杂草,每年2次。

7.种子种苗要求

7.1强调适地适树适种源

要因地制宜,选择适宜造林区域生长、存活率高的树种,强化造林用种来源控制,保证与本地区气候、土壤等条件相同或相似的地区调拨种苗,优先使用本地种苗,不使用来源不清、长距离调运、未经检疫、未经引种试验的种子、苗木和其他繁殖材料。

7.2加强种苗超前准备

根据造林任务制定年度苗木需求计划,积极创造条件建设林业保障性苗圃或者与社会化苗圃建立订单育苗,提前下达育苗计划,大力推行定向供应种苗保障机制,加强温室大棚、自控荫棚

和喷滴灌等基础设施的建设扶持,进一步提高本地种苗生产供应能力。

7.3强化造林种苗质量管控

优先使用良种,尽量使用种子园、母树林、采穗圃等生产的优良种质材料培育苗木,加强容器育苗、缓释肥等技术应用,大力培育良种壮苗和容器苗。使用的苗木应严格执行《主要造林树种苗木质量等级》(DB33/T177-2014)等有关质量标准,县级林业主管部门要加强抽检,严把造林苗木质量关,严格按造林作业设计要求使用苗木,严禁无证、无签和质量不合格的苗木上山造林。

注:本指导意见中列举了一些我省常见造林树种,但不仅限于以上树种,各地应该因地制宜选择树种,并尽量采用乡土树种及通过审(认)定的良种。


编辑:
信息来源:市自然资源和规划局(市林业局)