当前位置: 首页
>工作动态>部门动态

疫情防控期间,我市不动产登记服务“不打烊”

         这个非同寻常的春节假期,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控牵动着举国上下的心。不动产登记窗口是自然资源部门服务企业、群众的第一线,这里空间相对密闭,人流量较大,是疫情防控的重点区域。面对疫情,如何既保障群众生命安全和身体健康,又精准高效满足企业和群众办证需求?我市不动产的做法是:非急需,延后办;非必须,不窗口,全面推行“网上办、不见面”。无论是看得见的实体窗口,还是看不见的网上窗口,不动产登记人牢记为民服务的使命!

上虞区不动产:隔离病毒,不隔离服务

       2月1日起,根据上虞区便民中心统一安排,该区不动产登记服务中心大厅综合受理窗口暂停办理业务,但不动产网上登记业务仍可正常办理。

        2月3日下午,工作人员接到徐某来电咨询:“我的房租马上到期了,着急入住新房子,希望你们立即为我办理不动产登记。”并预约要求在2月5日上午办理二手房过户。了解到徐某的办证需求后,工作人员立即线上受理,上传双方交易资料,做好所有准备工作,最终按照约定时间,为徐某办理完成了二手房过户业务。疫情期间,不动产网上办的优势得以充分体现,截止目前已办理不见面业务5宗。

诸暨市不动产:启动应急预案,2小时办结

      “你们的情况我中心已知晓,我们会尽快将预约办理单递交市政务办,并协调安排相关业务人员,以最快的速度为你们办理抵押登记。”

2月4日下午13:30,诸暨市不动产登记服务中心登记业务科负责人在该市政务服务中心西门接过了祥生集团递交的抵押申请资料,抵押人和抵押权人站在五米开外摘下口罩拍照片后离开。相关业务人员开始受理申请。 

      

为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,诸暨市不动产登记服务中心已发布近期不动产登记业务办理的公告,建议市民尽量通过电脑端、手机端以及不动产登记自助服务终端申请办理登记和查询业务。但上述抵押件涉及金额高达数亿,且抵押权人为杭州市某资产管理公司,不属于银行协同办理范围,确需来现场申请办理。考虑到企业的实际情况,诸暨市不动产登记服务中心立即启动疫情防控应急预案,采取抵押权人和抵押人不进大厅,门口交接申请资料的方式,在不到两个小时的时间内受理、审核、登簿、发证,并将不动产抵押登记证明交付企业。

        确权登记是自然资源系统直接面对企业和群众的“窗口”,办证难不难、慢不慢是检验登记人是否履职尽责的标准。在打赢疫情防治这场硬仗中,绍兴市不动产登记机构将用实际行动诠释暖心服务“不打烊”。

编辑:
信息来源:市自然资源和规划局(市林业局)