当前位置: 首页
>业务工作>通知公告

关于省生态环境保护督察反馈问题整改完成情况公示

根据绍兴市整改工作协调小组要求,城市总体规划把关不严问题(问题编号十四)已整改完成,现对有关情况进行公示。

整改目标:优化规划,严格审批,加强监管,升级工艺。

整改措施:

1.完善规划编制。将生态环境专项报告纳入新一轮国土空间规划中,对功能分区提出更高要求,在控制性详细规划阶段即明确各地块用地性质和技术指标。

2.严格项目审批。在建设工程规划许可阶段即按相关技术规范明确建筑之间距离。严格执行环境影响评价制度,在核发项目施工许可证前须通过环评审查,未经环保验收项目不得投产。

3加强日常监管。加强日常环境监测,明确排放要求,及时整改提升。明确入驻企业产业目录,提高环保门槛要求。

4.开展全面整治。2019年10月底前诸暨市、嵊州市政府邀请第三方专业技术机构对区域大气污染与治理现状进行核查,2019年12月底前出台整治方案,2020年6月底前完成整治任务。

整改完成情况:

目前绍兴全市正在组织编制新一轮国土空间总体规划, 其中生态环境专项报告已由绍兴市生态环境局负责编制并完成初稿,后续将该专项报告的内容纳入新一轮总规工作中。

嵊州市进一步健全规审会制度,切实发挥规委会在规划编制、规划执行方面的作用。启动《嵊州市国土空间总体规划(2020-2035)》编制。加强控规图则管理,逐步规范控规图则审批管理程序,加强控规图则调整的必要性和合理性论证深度,按照“两上两下”报批程序,做好控规图则调整审批管理和图集汇编、备案工作,确保规划和审批的科学性、合理性。对问题反映的城北工业区嵊州市进一步完善了城北工业区规划布局,修编《嵊州市城北工业区控制性详细规划》已经嵊州市政府批复实施。明确今后新增工业用地应统一进工业园区,做好相关配套设施建设,减少对居住区的影响。明确在项目审查阶段,应充分研究周边现状,注重现场踏勘,若项目涉及环境安全等不利因素,在召开方案评审阶段应同时邀请相关专业人员和部门参加评审,确保对安全距离的控制;在正式工程规划许可前,规划公示应征求各方意见,建设单位要按要求提供相关环评或其它安全情况的证明文件。

嵊州市还开展城北工业区废气治理,编制完成《嵊州经济开发区城北工业区(嵊州市城北工业区)废气治理方案(2019-2020)》,完成臭气异味治理3家、VOCs深度治理11家、无组织排放改造4家、燃气锅炉低氮改造2台。对城北工业园区重点涉气企业开展“零点突击”专项行动,2019年全年累计出动执法人员3651人次,检查企业1053家次。开展城北工业区安全防护距离整治,2019年完成八里洋自然村拆迁53户,有效缓解村企矛盾。

诸暨市深化健全开发委城乡规划管理委员会会议制度,及时定时召开会议,切实发挥规委会在规划组织编制、规划管理执行方面的作用。编制《诸暨市城西工业新城分区规划》,明确分区功能,大力实施开发区“一核一廊五园区”空间布局战略。原开发区核心区已调整规划定位、实施城市更新,《诸暨市城西商务区控制性详细规划》范围内已调整为商务、公建、住宅等功能,工业企业已全部搬离;《诸暨环北居住区控制性详细规划》范围已规划为商业、住宅、公建等功能,并得到积极稳步推进;附近严重影响居住环境的印染产业已按开发区总体功能分区在北片工业园区张四里区块集聚规划建设,实现与生活区的防护隔离,减少对居民区影响。同时,今年已启动《诸暨市国土空间总体规划(2020-2035)》编制,对城西开发区功能分区作进一步科学规划,实现生产生活生态空间的合理布局,打造“融杭新城,创新产城”。

诸暨市为切实治理臭气异味,开展诸暨市经济开发区恶臭治理,编制完成《诸暨市经济开发区恶臭污染排查及区域环境空气质量分析研究报告》,完成臭气异味治理8家。同时,强化环境执法,2019年9月10日开始,开展为期1个月的诸暨市经济开发区专项夜间突击检查行动,累计出动执法人员562人次,检查企业140家次,立案6家,处罚款120万元。

现对有关情况进行公示,如有异议,请于公示期内来电反馈。

公示时间:2020年12月10日至2020年12月16日

联系电话:89175027




绍兴市自然资源和规划局   

2020年12月10日


编辑:
信息来源:市自然资源和规划局(市林业局)