绍兴市自然资源和规划局办公室关于2020年全市测绘地理信息“双随机”检查情况的通报

各区、县(市)自然资源和规划局(分局),有关测绘单位


根据《绍兴市自然资源和规划局办公室关于开展2020年全市测绘地理信息“双随机”检查工作的通知》(绍市自然资规办〔2020〕30号)要求,我局组织开展了2020年全市测绘地理信息“双随机”检查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

今年全市共抽取测绘资质单位16家,抽查比例约40%,其中综合测绘机构11家,占比68.8%;共抽取测绘项目15个,其中综合测绘项目10个,占比66.7%。合格单位15家,不合格单位1家,合格率为94%。(详见附件)

二、主要存在问题

(一)测绘资质条件方面

1.个别单位技术人员不符合《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》规定的条件,人员变动未及时增补。如柯桥区四象测绘有限公司存在人员社保断缴等问题,已责令整改。

2.部分单位仪器设备管理不够规范,未建立仪器设备、软件台帐。如绍兴中顺测绘有限公司存在仪器设备超过检定有效期等问题,已责令整改。

3.部分单位测绘资质管理系统维护不及时,未删除已离职的技术人员信息,对作废的仪器设备未进行更新。

4.部分单位未按规定做好测绘项目报送,报送率偏低。

(二)测绘项目成果质量管理方面

本次共抽取测绘项目15个。合格14个,不合格1个,合格率为93%。

1.部分单位对体系文件的管理不够重视,未建立相关审核、更新工作制度。质量管理体系文件制定后未根据单位实际情况进行更新,作业指导书未全覆盖单位业务。

2.部分单位生产流程不够规范。“先设计,后实施”、“二级检查、一级验收”的原则执行不到位,项目技术设计书内容不全或内容与项目不符,未严格按照规范流程组织生产和进行项目归档。如绍兴市国源勘测规划有限公司存在项目成果资料内容不全,存档资料与实际项目内容不符等问题,已责令整改。

3.部分单位技术要求执行不到位,质量控制和管理仅停留在纸上、墙上,未能切实贯彻落实相关规章制度,项目质量把控不严,出现计算错漏。如绍兴市昌兴房屋征收服务有限公司被抽取到的测绘项目成果存在精度超限等质量问题,被判定为批不合格,已责令整改,并按照《测绘地理信息行业信用管理办法》规定记不良信用1次。

(三)涉密测绘成果保管方面

1.保密意识有待加强。个别单位无专人负责涉密地理信息成果的管理,涉密人员不能准确区分涉密资料和非涉密资料。未根据单位实际建立起一整套完备的保密管理制度,重点环节登记记录缺失,未开展日常保密教育培训。

2.处理或存储涉密地理信息成果设备管理不到位。部分单位存储和处理涉密成果资料的计算机技术防护还需进一步加强。

3.部分单位涉密地理信息成果存放场所不符合要求。存放地理信息成果的档案室或资料室过于简陋,或档案室与办公场所合用,没有建立相应的防盗、防火设施。

(四)地图(互联网地图)编制和使用方面

本次抽取全市16家测绘资质单位均不具备地图编制资质,单位网站、宣传资料等涉及地图的使用情况总体较好,未发现“问题地图”。

三、工作要求

(一)各区、县(市)自然资源主管部门要加强对测绘活动的监管,督促测绘单位做好测绘地理信息项目报送工作,及时发现并依法查处违法违规行为,并监督受检单位整改到位。

(二)各测绘资质单位对发现的问题要举一反三,加强自查自纠,严格执行测绘地理信息方面的有关法律法规,遵守市场秩序,保证成果质量。

(三)本次检查存在问题的受检单位要按照监督检查要求,及时整改、认真反思,杜绝今后再出现类似问题。

 

附件:2020年全市测绘地理信息“双随机”检查结果

 



绍兴市自然资源和规划局办公室       

2020年11月20日                

 

附件:

2020年全市测绘地理信息质量检查结果

序号

测绘单位

等级

所在地

结果

1

绍兴德鸿土地勘测规划咨询服务有限公司

乙级

越城区

合格

2

绍兴方圆房地产土地资产评估有限公司

丙级

越城区

合格

3

绍兴市国源勘测规划有限公司

丙级

越城区

合格

4

同创工程设计有限公司

丙级

越城区

合格

5

绍兴市佳强测绘咨询有限公司

丙级

越城区

合格

6

绍兴市永佳测绘咨询有限公司

丙级

越城区

合格

7

绍兴市昌兴房屋征收服务有限公司

丁级

越城区

不合格

8

绍兴市柯桥区四象测绘有限公司

丙级

柯桥区

合格

9

绍兴开源测绘有限公司

丁级

柯桥区

合格

10

绍兴市上虞区国璟工程勘测设计有限公司

乙级

上虞区

合格

11

浙江聚森检测科技有限公司

丙级

上虞区

合格

12

绍兴中顺测绘有限公司

丙级

诸暨市

合格

13

诸暨市正昊测绘有限公司

丙级

诸暨市

合格

14

嵊州市永辉房地产测绘有限公司

丙级

嵊州市

合格

15

嵊州市泰望测绘有限公司

丁级

嵊州市

合格

16

绍兴市诚誉测绘有限公司

丁级

新昌县

合格

 

编辑:
信息来源:测绘信息处