当前位置: 首页
>工作动态>部门动态

2019年绍兴市自然资源和规划系统十大改革亮点

       2019年是自然资源工作夯基垒石、全面开局的首战之年,全市自然资源系统认真贯彻落实中央和省委、市委重大改革决策部署,有计划、有秩序、高质量地推进了各项改革任务落实,取得了很好的成效,现选择十大改革亮点工作予以刊发。

      启动新一轮国土空间规划编制

      按照“推动绍兴叠加落实‘一带一路’、长江经济带、长三角一体化战略和全省‘四大建设’、全市‘融杭联甬接沪’战略,推动绍兴迈向‘湾区时代’,将绍兴打造成为长江经济带高质量发展区域集群中的重要节点,杭州大都市区名副其实的副中心”的目标启动新一轮国土空间规划编制。目前,国土空间总体规划包含的5项前期基础工作、9项专题研究、5项“底线类”专项报告工作均已完成前期基础资料收集和调研,并形成初稿。开发升级“多规合一”系统,在已完成的信息共享和项目生成两大模块基础上,新开发实施监督和评估考核两大模块,并对地形图进行脱密和拟合处理,添加电子签章和手机短信提醒两大功能,强化了国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,并顺利通过项目验收。

 

       实施国土空间有机更新行动

       持续推进“四未一低”土地消化利用。2019年,全市完成闲置土地处置1429亩,完成率316%;盘活存量建设用地14025亩,完成率154%;完成城乡低效用地再开发9500亩,完成率114%;消化批而未供土地8361亩,完成率127%。全面推行“标准地”制度,全市已完成“标准地”出让232宗,面积8521亩,省级以上开发区等重点平台实现投资项目100%“标准地”出让。与经信部门开展了低效企业整治提升、僵尸企业清理、企业“亩产效益”综合评价,倒逼企业提高土地厂房利用率、产出率和贡献率。启动实施19个全域土地综合整治与生态修复工程,带动乡村地区空间优化、产业发展和生态宜居。

        推进“标准地”制度改革

        按照“不推行‘标准地’是例外”原则,省级以上平台除负面清单以外项目全部以“标准地”出让;省级以下平台原则上要求以“标准地”出让,切实提高工业企业项目用地的准入门槛。2019年全市“标准地”出让231宗,面积8413亩,“标准地”宗数占比98.7%,面积占比99.1%。其中省级以上开发区等重点平台实现100%“标准地”出让;省级以下平台实现80%以上“标准地”出让。

        探索自然资源资产管理新模式

        组织修订《市县两级自然资源和规划部门编制资源资产账户工作方案(试行)》,编制《2018年度国有自然资源资产报告》,率先在全省实现市县两级向人大报告国有自然资产情况全覆盖。加快构建自然资源统一调查监测评价体系,完成全市森林资源监测工作,并在上虞区积极推进自然资源常规监测试点工作。

       开展土地储备出让预算试点

       开展土地储备出让预算试点,拟定《土地储备出让预算管理工作指南》《土地储备成本预算标准体系》并上报财政部。2019年全市共争取债券资金53亿元,位列全省第三,其中市本级37亿元;2018-2019年全市共争取到土地储备债券资金71亿元,其中用于镜湖核心区域55亿元,有力推动了凤林西路以南、凤林西路以北等五个地块土地的收储工作。同时,通过专项债券资金封闭保障土地储备项目实施,实现土地储备出让健康可持续发展。

       开展地质矿产管理改革创新

       在柯桥区开展矿地综合开发利用采矿权试点工作,该区马鞍镇马鞍山脚下废弃厂房场地商住用地土地使用权与该地块的石料矿采矿权一并出让,解决了地下开挖涉及石料的处置问题,同时边开发、边开采、边治理,提高了涉矿土地开发效率。全面实施地质灾害“除险安居”三年行动,通过工程治理、避让搬迁等方式,2019年底全市295处地质灾害隐患点已核销281处(超额完成三年消除150处的省定任务)。

        建设自然资源空间基础信息平台

       开展自然资源空间基础信息平台建设,开发了数据采集、用图查验、态势感知、浙政钉掌上查、浙里办掌上查等模块,实现省市两级贯通。发布地图服务522个,资源调用量达50万次,地图浏览量达6.5万次,名列全省前茅。与市测绘应急系统、智慧林业云平台和绍兴古城保护信息管理系统进行基础平台核心数据外部调用对接,实现市级公共数据互联共享,在全省信息化考核中名列三甲。

        持续深化不动产登记改革

        全市实现不动产交易一般登记、抵押登记业务办理时限分别压减至4个、2个工作日以内,其中一般商品房转移登记办理时限压减至1个工作日以内、申请材料压减至4份以内、办理环节压减至1个以内该项任务指标。2019年6月份,我市不动产登记“网上办、掌上办”上线,已与全市23家银行开通抵押登记业务办理,实现“零跑腿”。推进公证与不动产登记领域信息共享和协同办理。研究全市历年来不动产登记历史遗留问题,为全省不动产登记解决历史遗留问题提供解决思路。

       深化工程建设项目审批制度改革

       探索“多审合一”审批制度改革,率先实现建设项目规划选址和用地预审合并办理,2019年全市共办理18件。诸暨市发放了首本建设项目规划选址和用地预审意见书。制定出台《绍兴市自然资源和规划局一般企业投资项目审批“最多90天”改革工作实施方案》,全市已全面应用投资项目在线平台3.0系统,实现企业投资项目规划许可阶段审批时间不超过20天,竣工验收阶段审批时间不超过30天的目标。印发《绍兴市自然资源和规划局办公室关于加快推进工程建设项目综合测绘改革的通知》,工程建设项目全过程测绘中介事项实现事项、标准、服务、监管“四统一”。目前全市已备案综合测绘项目395个,测绘时间平均压缩至15个工作日,提速60%以上,测绘费用比国家标准下降30%以上。

      强化耕地和永久基本农田保护,完善乡村振兴用地保障机制

      实施最严格的耕地保护制度,在全省率先在全市范围内全面建立永久基本农田保护“田长制”。围绕“摸清耕地及永久基本农田底数,确保划得准;借鉴河长制经验加强网格管理,确保全覆盖;明确田长、网格长、网格员职责,确保管得住;多措并举推广宣传,确保涨意识;加强督查分层考核,确保见成效”五大目标,建章立制,落实经费,划分网格,树立标牌,明确职责,压实责任,努力将全市240万亩永久基本农田保护任务落实到责任人、责任地块和责任网格,建立永久基本农田保护机制。

 

编辑:
信息来源:市自然资源和规划局(市林业局)