当前位置:首页
> 国土业务 > 国土业务 > 土地市场
自然资源部召开干部大会学习贯彻全国两会精神

发布日期:2019-03-22访问次数: 信息来源:市自然资源和规划局字号:[ ]

3月18日上午,自然资源部召开机关干部大会,学习贯彻全国两会精神。自然资源部党组书记、部长陆昊强调,今年两会是在中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会关键之年召开的一次重要会议。自然资源系统要认真学习领会习近平总书记两会期间的重要讲话精神,深刻领会生态文明建设“四个一”的重要地位和重大意义,并与党中央一以贯之的工作要求相结合,落实在自然资源工作实践中;要认真落实政府工作报告中涉及我部的各项工作任务;要认真办理好人大代表、政协委员的建议提案。部党组成员、副部长凌月明传达了习近平总书记参加内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警部队代表团审议时的重要讲话精神。

会议强调,习近平总书记在两会期间强调的生态文明建设“四个一”,体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。自然资源系统要深入学习领会、认真贯彻落实,努力推动生态文明建设迈上新台阶,并按照总书记重要讲话要求不动摇、不松劲、不开口子。要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不放松,转变作风不懈怠,打好脱贫攻坚战。耕地是粮食生产的命根子,要完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线。

会议指出,要结合贯彻中央经济工作会议精神,扎实推进政府工作报告涉及部重点工作的任务落实。对报告中关于发展蓝色经济,保护海洋环境,建设海洋强国;推广农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点成果;推进山水林田湖草生态保护修复工程试点,持续抓好国土绿化,加强荒漠化、石漠化、水土流失治理;加大生物多样性保护力度;继续开展退耕还林还草还湿;深化国家公园体制改革;健全生态补偿机制等重要部署,明确时间表和操作要求,稳步推进。

会议强调,要认真做好人大代表建议、政协委员提案的办理工作。自然资源工作面临诸多挑战,要认认真真研究情况,本着接受监督、集中全社会智慧的态度对待代表委员建议提案,最大程度吸收代表委员意见,认真办理,实事求是地予以答复,将办理建议提案与全面履行自然资源管理职责结合起来。

会议要求,要真抓实干,聚焦生态保护修复、自然资源节约集约,保持工作力度和韧劲,对照“十三五”规划中自然资源领域各项任务,加强统筹协调,确保责任落实。要认真梳理自然资源领域的重大挑战,集中本系统和全社会智慧,集中力量攻关,努力解决难题。

部党组成员,驻部纪检监察组、部机关副处长以上干部参加会议。






打印本页 关闭窗口