当前位置: 首页
>工作动态>部门动态

绍兴市举办“一亩山万元钱”技术培训班

       为推进科技兴林富民行动,助力乡村振兴,近日,我市举办“一亩山万元钱”技术培训班,市自然资源和规划局副局长王明虎出席,全市林技推广职能站负责人和技术人员、林业乡土专家,竹荪、大球盖菇、黄精、铁皮石斛种植企业负责人、大户等共计50余人参加培训。

       培训邀请了中国林科院亚热带林业研究所谢锦忠研究员和浙江农林大学斯金平教授,分别作“竹林下竹荪等食用菌仿生栽培模式研究与实践”和“黄精林下经济产业发展的思考”专题讲座。谢研究员详细讲解了竹林下食用菌的种类、特性、食用、药用价值以及市场情况,并主要讲授了竹荪、大球盖菇仿野生栽培的土壤选择、备料、堆料发酵、林下播种、生长管理、采摘、加工等技术;斯教授讲解了黄精种植发展的种质资源、栽培技术、产业发展等关键技术问题,并对林下经济各种发展模式进行了剖析,提出产业转型升级对策,为林农们打开思路。会后学员们又赶赴“一竹三笋+黄精”林下示范基地和浙江圣农嘉禾生物科技有限公司石斛基地参观学习。

       此次培训内容丰富,课程精心安排,为我市四个市级“一亩山万元钱”推广项目实施提供了技术指导。据统计,今年以来,我市已发展“一亩山万元钱”示范推广基地12.76万亩,其中新建培育各类示范基地1.24万亩,辐射推广3.93万亩,巩固深化7.59亩,综合产值超过13亿元。

 

编辑:
信息来源: