当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
今年1-8月,全市新增农房确权登记发证6.27万本

发布日期:2018-09-30访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]

      做好农村宅基地及房屋确权登记工作是维护农民合法权益,促进农村社会和谐稳定的重要措施;明晰农村宅基地及房屋产权关系是深化农村土地产权制度改革,促进农民增收、城乡统筹发展的基础;推进农村宅基地及房屋确权登记工作,是建立实施不动产统一登记制度的基本内容。

      今年1-8月,我市新增农房确权登记发证6.27万本,新增数量全省居首,其中嵊州市和上虞区新增量在一万本以上。截止到2018年8月31日,全市农房登记发证累计在册数为32.77万本。

      一是压实责任,深化认识。明确责任分工,充分落实市委市政府的统筹部署责任、国土部门的指导督促责任和乡镇街道的组织实施责任。深化对农房登记发证工作重要性的认识,切实打通农房登记发证工作主体责任落实“最后一公里”问题,合力种好农房确权登记发证“责任田”。

      二是夯实基础,量化进度。农房权籍调查工作是农房确权登记发证的基础。截至今年8月底,全市98.9%的行政村已经开展权籍调查,其中89.0%的行政村同72.4%的农户数量已经完成权籍调查工作,权籍调查进度较快,走在全省前列。

      三是落实举措,优化流程。通过简化办证程序、发证窗口前移、广泛宣传发动、党员干部示范等多种举措,切实提高群众的配合度与参与度。镇村干部走村入户现场办公做好资料核对初审工作,国土部门驻村指导加强联络,规范业务流程,从严把好农房确权登记发证审核关,确保登记质量。

      四是从实管理,强化考核。细化分解任务,实施周排名、月通报、不定期督查的考核机制,形成奖励先进、鞭策后进、整体推进的良好工作氛围。嵊州市明确将农房发证工作考核纳入市委市政府年度重点工作目标责任制考核,部分乡镇将农房发证工作与镇村干部的年底绩效考核相挂钩,将党员干部办证情况与党员先锋指数考评、村干部履职指数考评相挂钩,激励了村镇两级上下一心,全力推进发证。








打印本页 关闭窗口