当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
竞争选 优化配 有偿转 绍兴市三项试点探索推进宅基地制度改革

发布日期:2018-09-18访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]

       今年以来,绍兴市结合“闲置农房激活计划”,建立完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,在柯桥区夏履镇试点开展宅基地竞争选位,在诸暨市直埠镇试点优化宅基地指标配置,在上虞区试点宅基地有偿流转,探索推进宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”工作,成效初显。其主要做法:

       一、开展宅基地竞争选位,促进农民公平分享土地增值收益

       以柯桥区夏履镇为试点,探索用市场手段盘活农村宅基地,通过“限对象、推竞拍、强监管”,让优质宅基地在公开透明的环境中实现价值最大化。今年5月,该镇成功推出首块115平方米的农村宅基地“微型土拍”。

       一是限定参拍对象。严格执行“一户一处、拆旧建新”原则,竞拍者必须是本村村民且符合建房条件,竞拍地块由村两委会讨论决定并确定起拍价,地块竞拍前必须由规划、国土等部门审核确定才能用于农房建设。

       二是公平竞争选位。竞拍需进入区农村产权交易系统公开招拍,竞拍现场由镇人大、纪委、城建、国土及村两委会、村监委等人员共同监督,经镇农村产权交易中心审核,区农村产权交易信息化管理系统网上平台及村公开栏同步公告。

       三是强化拍后监管。认真执行先处置老屋再审批的制度,严格按户型标准予以审批,同时严格落实“四到场一公示”政策,并要求签订建房承诺书后才允许开工建设,坚决杜绝违建现象的发生。

       二、优化宅基地指标配置,激活农村沉睡土地资产

       以诸暨市直埠镇为试点,根据宅基地的利用率来优化配置宅基地指标,通过整体盘、合并建、拆先行等举措,激活沉睡土地资产。今年,直埠镇计划通过优化配置,盘活利用67个宅基地指标,解决155户住房难题。

       一是整体盘。打破以人口为主的“旱涝保收”宅基地指标分配模式,要求各村“深度盘”,根据指标的利用率来优化配置宅基地指标,单个指标的利用率越高,这个村争得的宅基地指标就越多。

       二是合并建。推行建房“+”,以叠排+联排+公寓房的模式,用拆除老房的面积按比例换取新建宅基地指标或公寓房,村民之间通过共享拆出指标、合用新建指标等途径进行联建、合建,明确试点村基本不再下达“单独建”指标。如存在特殊情况的,必须摇号获取。

      三是拆先行。在新房进行放样前,老房必须拆除到位,同时危旧房首先进行整治拆除。

     三、探索宅基地有偿流转,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权

       以上虞区为试点,创新开展闲置农房租赁使用,探索放活宅基地使用权,维护农民土地合法权益,为宅基地使用权流转注入新活力。6月20日,上虞区颁发了首批宅基地及房屋租赁使用权证书。

       一是确权先行。大力推进农房确权登记,为闲置农房提供合法有效的权属保障,解决宅基地和农房合法化问题。目前,上虞区宅基地及农房确权登记发证74.58%,高于绍兴市面上宅基地及农房确权登记发证率2个百分点。

       二是政策出新。先后制定出台《闲置农房重建改建审批办法》《闲置农房(宅基地)流转交易实施意见》《宅基地及房屋租赁使用权登记办法》等文件,从审批、交易、颁证三个环节进行全方位保障。

       三是模式创新。充分结合和利用“控违拆违”“一户多宅整治”“美丽乡村建设”“五星达标、3A争创”等专项行动成果,统筹资源,科学规划,为宅基地“三权分置”有效推进创造良好环境。









打印本页 关闭窗口