当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
我市率先出台深化耕地保护20条 重点工作将以清单形式下发并纳入考核

发布日期:2018-08-07访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]

近日,我市印发《关于进一步加强耕地保护和落实占补平衡的实施意见》(绍市委发〔2018〕55号)(下称《意见》),共分7个部分、20条,这是继2013年该市“建立健全耕地保护共同责任机制”之后,重磅推出的今后一个时期耕地保护工作的绍兴方案,也是全省贯彻落实中央和省委耕地保护有关决策精神的首个地市级文件。

《意见》在强化占用耕地源头管控、实行永久基本农田特殊保护、加强耕地占补平衡管理、健全耕地保护共同责任机制方面提出了新要求和新举措;针对当前国家对保护生态环境、实施乡村振兴战略的工作要求,《意见》将实施农村全域土地综合整治、加强耕地生态环境修复治理列入耕地保护重点内容,在落实耕地“数量、质量、生态”“三位一体”保护、助推乡村振兴战略方面提出了新思路和新途径。

《意见》还进一步完善了市域内耕地占补平衡利益共享机制,鼓励各地根据指标产出和实际需求加强指标互流互通。市域内进行补充耕地指标调剂的,调入方需按一定比例配比计划新增建设用地指标给调出方。此举在深化“以占补定计划”的计划管理模式基础上,大大调动了占补平衡指标调出方的积极性。

   《意见》同时明确,从2018年起,绍兴将对市域内的耕地保护重点工作进行精准管理,具体工作将以清单的形式,下发每年需完成的重点工作,并纳入市对县年度耕保责任目标考核,明确“谁来管、管什么、怎么管”,凸显了绍兴牢牢守住耕地红线,为经济社会高质量发展提供有力资源支撑的决心。





打印本页 关闭窗口