当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
上虞区发放全国首张宅基地及房屋租赁使用权登记证明

发布日期:2018-08-24访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]

继颁发全国首本宅基地及房屋租赁使用权证后,8月22日上午,上虞区发放了全国首张宅基地及房屋租赁使用权登记证明。凭此租赁使用权登记证明,绍兴上虞大通市场发展有限公司拿到了上虞农商银行的23万元抵押贷款。

“租赁使用权证让农房交易有了法律保障,租赁使用权登记证明更是连接与银行贷款资金的桥梁,而如今有了资金支持,我们盘活闲置农房发展旅游、休闲等乡村新业态的信心更足了。”绍兴上虞大通市场发展有限公司总经理徐军说。

上虞区为解决农村大量闲置农房问题,2017年在绍兴市率先实施闲置农房激活试点工作,推出闲置农房激活三年行动计划,计划激活闲置农房100万平方米。为让闲置农房真正“活”起来,上虞创新推出宅基地及房屋租赁使用权登记办法,明确承租人在租赁期内拥有宅基地及房屋租赁使用权,有效期最长20年,且凭租赁使用权证可用于融资抵押担保,以解决承租人在房屋装修和经营过程中的资金困难问题。

今年6月20日,上虞颁发了全国首本宅基地及房屋租赁使用权证书。上虞国土分局积极牵线农商银行与承租方大通市场发展公司间的贷款资金,并以租赁使用权作为抵押,颁发了租赁使用权登记证明,帮助承租方更大限度地发挥宅基地及房屋租赁使用权价值。

   “宅基地及房屋租赁使用权抵押登记,可以有效保障租赁双方的权益,充分调动双方积极性,同时,解决承租人抵押融资和银行资金安全问题。”上虞国土分局负责人徐荣华表示,上虞积极探索中央乡村战略振兴和宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,适度放活宅基地使用权的改革要求,以宅基地及房屋租赁使用权抵押方式办理融资,解决了农房抵押难、交易难以及租赁权可流转等问题,将有助于农民增收、乡村振兴。





打印本页 关闭窗口