当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
诸暨企业拿地后最快26天动工 标准地建设跑出新速度

发布日期:2018-08-15访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]

         9日下午,接到诸暨现代环保装备高新技术产业园区管委会代办员的电话,浙江洁利达暖通科技有限公司总经理李云海一下子兴奋了起来。从7月摘得高新区里的一块工业用地,到拿到施工许可证,他总共只等了26天时间。这也刷新了诸暨“标准地”推进过程中从出让到企业动工的新速度。

        今年以来,诸暨市在实施企业投资项目“最多跑一次”改革中,依托“前期筛选+标准地+承诺制”等联合举措,大力提升“标准地”在项目筛选、前期对接、事后监管方面的力度,使“标准地”出让实现目标更准,效率更高。

  所谓“标准地”出让,就是按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的原则,在土地出让时明确行业准入、建设规划、投入产出、能耗、环境、安全要求等项目建设的各项标准,以承诺制代替审批制,相关部门实施“清单式”监管及信用奖惩。 为使符合条件的企业尽快投产建设,提升投资效益。诸暨市还推出了“标准地”审批服务一体化制度,推行“多审合一”“多证同发”“多测合一”。如企业取得土地使用权后,国土、建设、建管、环保、经信等部门同步公示、并联审批;项目通过环评等审批公示及施工图审查后,同时核发建设用地规划许可证、不动产登记证、建设工程规划许可证和施工许可证等证件;项目竣工后,推行规划核实测绘、房产测绘、地籍测绘等项目“多测合一”“测验合一”制度,减少企业负担,助推建设项目顺利投产。

        今年以来,诸暨市出让的工业用地已经全部实现“标准地”出让,截至目前共计49宗,面积达978亩。“‘标准地’改革是深化资源要素配置市场化改革的重要抓手,有助于转变政府职能,优化投资环境,提高土地要素精准配置和节约利用的水平。”诸暨市国土资源局副局长赵辉表示,正因“标准地”出让对提升经济发展质量有着重要意义,因此以“最多跑一次”理念推进“标准地”出让已经成为共识。 据悉,目前诸暨市已基本实现企业投资项目从土地摘牌到开工最多30天,全流程“最多跑一次”的改革目标。





打印本页 关闭窗口