当前位置:首页
> 国土业务 > 国土业务 > 土地市场
除险安居 跑赢时间——嵊州九处隐患点三百农户提前一年半完成搬迁安置

发布日期:2018-07-09访问次数: 信息来源:浙江省国土资源厅字号:[ ]

  7月5日,嵊州受地质灾害影响最严重的一处滑坡点——剡湖街道禹溪村风火岗滑坡避让搬迁项目宣告完成,58户受地质灾害影响的农房被腾空拆除,221位村民被安置到安全地带。至此,嵊州全面完成地质灾害避让搬迁项目,共搬迁安置9处300户农户,涉及967位村民,提前一年半完成省下达任务。

  地质灾害严重威胁当地群众的生命财产安全。去年我省提出了“除险安居”三年行动计划,重点解决地质灾害影响较大的隐患地区。嵊州市地质环境复杂,地质灾害易发区面积占全市总面积的79.8%,特别是黄泽镇、崇仁镇、甘霖镇和剡湖街道等地的隐患点,大多位于玄武岩台地,治理难度大,选择避让搬迁最为稳妥。  

  去年4月,嵊州地质灾害“除险安居”三年行动展开,坚持“应搬尽搬、应搬必搬”原则,提出尽快完成9处隐患点避让搬迁工作,特别是及早解决3处省立项的地质灾害避让搬迁点的危房搬迁,尽早让村民安下心来。 

  地质灾害避让搬迁项目涉及农户危房拆迁、异地安置等,难度较大。为此,嵊州详细制定时间表和作战图。相关乡镇(街道)积极行动,成立了攻坚小组,进驻相关村动员拆迁。禹溪村风火岗滑坡避让搬迁项目是其中最难啃的一块硬骨头,今年6月2日正式启动搬迁。该市成立搬迁工作指挥部现场办公,7个工作组包片到组,包户到人,零距离开展工作。嵊州市财政落实专项资金342万元,剡湖街道自筹资金1100余万元,合理设置奖补优惠政策,提高搬迁积极性。为便于村民搬迁,减少村民损失,工作组成员还以市场价自发购买搬迁户的牲畜、家禽、农产品等物资,切实解决村民实际困难。通过卓有成效的工作,该项目15天完成签约,30天完成腾空拆除。受滑坡地质灾害威胁的风火岗58户221位村民终于告别担惊受怕的日子,在台风季节来临之前全部转移至安全地带。  

  对搬迁后的群众生活,嵊州市也高度重视,投入财政资金近1亿元,用于搬迁补助和安居场所建设。同时,精心选择地理位置优越的地块,优先保障安置用地落实。如甘霖罗家山安置工程已完工,总投资5500余万元,建成10幢公寓。禹溪村风火岗滑坡避让搬迁安置项目位于剡湖街道禹溪村中心地带,面积约45亩,地理位置优越,交通十分便利。

  此外,嵊州还把农村土地综合整治项目与地质灾害避让搬迁工作结合起来,将原隐患区通过必要的平整、降坡、排水等措施,基本消除安全隐患,整理出来的部分土地返还给村民或村集体,用于种植经济作物,提高经济收入,实现了土地资源合理利用和老百姓增收的双赢。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统