当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
我市最大的地质灾害隐患点加快搬迁拆除

发布日期:2018-07-20访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]

7月17日上午,在一片机器的轰鸣声中,新昌县儒岙镇硠下村一片老旧危房顷刻间变成废墟。

硠下村位于新昌县儒岙镇高山地带,多年来,高山的玄武岩滑坡给村民带来了严重的生活隐患,全村最早在1978年就开始出现建筑物变形、田坎滑塌、地面开裂等现象,近40年来,滑体局部有发生表层快速滑坡现象,并一直处于缓慢蠕变状态。

作为省“除险安居”三年行动重点防治点之一,硠下村滑坡隐患共涉及95户260人需要避让搬迁。考虑到隐患点周边的动态风险和群众的搬迁需求,新昌县自加压力,经勘查测定,确定硠下村实际避让搬迁183户农房476人,是今年我市地质灾害"除险安居"最大搬迁点。

故土难离,要想动员这些祖祖辈辈在此生活的村民并不是件容易的事。此外,该村有一半人口常年外出务工,也给搬迁签约带来诸多不便。今年2月初,新昌县正式启动了硠下村地质灾害隐患点“除险安居”攻坚行动,组织12个工作组、共计62名工作人员进驻村内开展动迁,并于4月15日正式进入搬迁拆除阶段。

6月22日,对于工作组成员、硠下村村委主任周永超来说,是个不一样的日子。经过工作人员长达5个月电话、微信、短信的反复沟通与工作,长年工作生活在阿尔及利亚、曾不想搬迁的硠下村村民老周回到家乡,于当天签办了所有搬迁手续,并在2天后顺利完成腾空。像这样跨越9000公里,人在国外生活工作的签约户共有8户,现已全部完成签约。

“成功了吗?”“成功!”“你真棒!”……这是6月29日20:34,攻坚组工作人员在签约一户村民以后,相互鼓励的微信群聊记录。“从天亮做到天黑,半年来,每户我们都去了不下20次,说句笑话,村民家里的家具摆放我都比他们记得牢。”儒岙镇党委委员、人武部长,硠下村地灾隐患点负责人徐炯炯说,虽然工作辛苦,但每当签约成功的那一刻,感觉之前的付出都是值得的。

 

        截至目前,硠下村183户受地质灾害影响的农户,已经腾空159户,拆除危房139户。为做好安置工作,村里还在村西北处等平整出二片面积共计49.3亩的土地,专门用于搬迁农户的房屋建造。新昌农商银行驻村现场办公,为搬迁农户提供建房低息贷款,缓解农户建房资金压力。同时,搬迁农户也可选择公寓房安置等方式。“预计到8月中旬,该村将全部完成搬迁和拆除工作。”儒岙镇党委书记求雪军表示。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统