当前位置:首页
> 国土业务 > 国土业务 > 土地市场
浙江省国土资源厅部署开展“改革推进年”“质量提升年”活动

发布日期:2018-05-03访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]

      为认真贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,全面落实省委、省政府和自然资源部重大决策部署,切实抓好全省国土资源工作会议确定的各项工作任务落实,浙江省国土资源厅近日印发通知,在全省国土资源系统部署开展“改革推进年”“质量提升年”活动。

  通知强调,要聚焦“最多跑一次”深化改革创新。突出重点,落实责任,发挥“最多跑一次”改革杠杆撬动作用,深化自然生态空间用途管制、全域土地综合整治、资源要素市场化配置、耕地保护、绿色矿山建设、矿地综合利用、土地二级市场、农村宅基地“三权分置”等重点领域和关键环节改革创新。要坚持整体推进和重点突破相结合,既要加强顶层设计,又要阶段性突破,整体推进国土资源改革创新,切实增强改革的系统性、整体性和协同性。要结合国土资源改革工作实际,组织丰富多彩纪念改革开放40周年活动。全省国土资源系统各级领导干部特别是“一把手”既要当改革促进派,又要当改革实干家,抓住1-2项改革任务,抓好1-2个县或乡镇试点。厅机关各处室、各市、县(市、区)国土资源局要解放思想,敢于担当,勇于改革,制定改革工作方案,明确改革施工图、时间表、责任人,确保改革扎实推进。各地要在吃透中央精神、坚守改革四条底线、把牢改革方向的前提下,坚定支持和鼓励改革者,建立改革容错机制。

  通知强调,要聚焦“高质量发展”健全工作体系。围绕省委、省政府工作大局及国土资源工作要点,突出“五个更加”(即,规划编制更加科学、要素配置更加精准、资源利用更加高效、依法行政更加规范、服务民生更加优质)高质量发展目标,建立指标体系、工作体系、政策体系、评价体系,全面推动国土资源各项工作高质量落实。省厅将根据“五个更加”,结合工作实际,明确重点任务,提出科学合理、针对性强、易于评价的量化指标,形成指标体系。对照指标体系,制定时间表、任务表、责任表,设计工作抓手,形成工作体系。围绕重点任务,加强调查研究,上下联动,左右协同,出台更有针对性的举措,形成政策体系。建立“五查(察)”评价体系,确保“五个更加”落到实处。各市、县(市、区)国土资源局要根据当地实际,建立“五个更加”高质量发展目标,明确重点工作清单,设计好工作载体,努力把改革落准落细落实,把工作抓深抓实抓好。

  通知强调,要聚焦“大学习、大调研”大抓工作落实。把调查研究作为推进改革、提升质量的基本功,在全系统大兴调查研究之风,以大调研的实际成效推动作风大转变、工作大提升、事业大发展。要把调查研究贯彻于决策和执行全过程,围绕“五个更加”高质量发展目标,按照新时代国土资源工作重心从支撑向引领、城市向农村、管理向治理转变的要求,全系统干部深入基层、深入一线,多到困难多、矛盾大的地方,摸实情、求真经,既了解成绩经验,又发现问题不足。要在深入调查的基础上,加大研究力度,提高研究水平,牢固树立大局意识和战略思维,善于从政治上认识和把握问题,注重把国土资源工作置于全国和全省大局下分析思考,把中央、省委精神同国土资源工作实际紧密结合。要根据调研情况,及时梳理、分析问题,针对普遍性、典型性问题,开展专题研究,列出解决措施清单,形成针对性、指导性、操作性强的制度成果。要及时总结基层工作的好做法、好经验,健全从基层实践到顶层设计再到实践创新的长效机制。

  “改革推进年”“质量提升年”活动从2018年3月开始,至2018年12月底结束,分组织准备阶段、组织实施阶段、总结提炼阶段三个阶段。通知要求,省、市、县三级联动、分级负责、全面推进,形成以上率下、全员参与、整体联动、层层落实的良好工作格局,确保活动扎实推进。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统