当前位置:首页
> 国土业务 > 国土业务 > 土地市场
【新时代 新气象 新作为】浙江绍兴上虞区不动产登记水电气联动办理

发布日期:2018-05-25访问次数: 信息来源:中国自然资源报字号:[ ]


  一套新房或二手房过户,连着水电气等都要办理相关开通或过户手续,挨个跑部门着实麻烦。而在浙江省绍兴市上虞区,实行不动产登记水电气等联动办理,通过网络传输数据,变跑部门为跑窗口,变线下跑为线上跑,大大方便办事群众。这是上虞区在4月初就启动的改革举措,群众只需填写一张联办申请表,一般5分钟就可完成申请。截至目前,该区已通过这种方式,办理联动业务635户。 

  “可以说,这是继去年3月不动产登记联合财政、建设部门集成办理后的又一次重大创新。”该区不动产综合窗口负责人表示,这次绍兴市国土资源局上虞分局会同区便民服务中心,联动不动产登记联办相关的水务集团、电力公司、燃气公司、中广有线、电信公司、移动公司、相关银行等7个部门,涉及供水、供电、供气、有线电视、宽带网络、固定电话、电信电视、移动电视、开户行等9个事项,办事群众只需填写一张联办申请表,由不动产登记服务中心通过数据平台推送办理信息,相关部门在两个工作日内即可办理完成。徐金玲是第一位享受该项改革红利的办事群众。“真是太方便了!现在政府部门办事确实高效。”她高兴地说,“房子过户后,水电气之类的办理事项也需要一番周折,非常麻烦。这次居然花一两分钟时间,填了一张联办申请表就搞定了。” 

  令她开心的是,申请表填写后,水电气部门工作人员相继打电话给她,约定相关缴费事项。 

  同样在窗口填写申请表格的徐素文,听到这一项联办受理制度,也觉得特别方便。“以前要跑多个部门、花上几天时间的办理事项,现在分分钟就办成了,真的要给不动产登记点个大大的赞。” 

  据区不动产服务中心相关负责人介绍 ,该项创新改革在整合7个部门办理事项的同时,非常贴心地考虑到办事群众需求,如约定双方在银行的代扣业务自行撤销、新办时,各单位涉及的业务问题由各相关单位主动与申请人对接联系,让联办机制更接地气,真正让办事群众得到实惠。

  来源:2018年5月24日《中国自然资源报》






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统