绍兴市建设项目联合测绘实施办法(试行)

  

  第一条  根据《浙江省人民政府办公厅印发关于推广柯桥试点经验加快建立企业投资项目高效审批服务机制指导意见的通知》(浙政办发〔2014〕130号)、《绍兴市人民政府办公室关于印发绍兴市行政审批制度改革规划(2015—2017 年)的通知》(绍政办发〔2015〕32 号)、《绍兴市人民政府办公室关于开展清理规范行政审批中介服务工作的通知》(绍政办发明电〔2015〕74 号)工作要求,为切实加快项目建设进程,有效构建测绘服务机构公平竞争平台,优化测绘环节和工作内容,维护测绘市场健康发展,按照“开放市场、加强监管、统一标准、共享成果、降低成本、提高效率”的目标,结合市本级及越城区实际情况,制定本办法。

  第二条  本办法所称建设项目联合测绘,是指由建设项目业主在项目审批、工程建设、竣工验收过程中委托一家同时具备相应资质的测绘单位开展土地测绘、规划测绘、房产测绘等涉及行政审批相关的测绘技术服务工作。

  第三条  本办法适用于越城区行政区域(含绍兴高新技术开发区和袍江经济技术开发区)及滨海新城江滨区范围内的各类建设项目。

  第四条  从事联合测绘的测绘单位应符合以下条件:

  1.同时具备规划测量、地籍测绘、房产测绘资质。

  2.非本市单位,应是在本市设立的具有固定办公场所,独立的技术、质量保证体系,测绘成果档案管理及保密管理制度和条件的测绘分支机构。

  3.近三年在测绘与地理信息市场信用等级评价中无重大不良信用记录,且上一年度信用等级综合评定在A级以上。

  第五条  拟从事联合测绘的测绘单位应凭市规划局(市测绘和地理信息局)出具的资格审核意见书向市行政服务中心提出申请,并与市行政服务中心签订进驻协议,以挂牌或设置窗口的方式进驻中介服务超市。

  第六条  联合测绘各项技术标准按现行相应的规范标准执行,成果报告按市国土局、市规划局(市测绘和地理信息局)、市住建局等部门规定的成果报告样本执行。

  第七条  联合测绘各事项的收费标准不得高于《浙江省物价局关于公布降低后的房产测绘服务收费标准的通知》(浙价服〔2013〕86号)有关规定。

  第八条  联合测绘各事项的服务时限由市国土局、市规划局(市测绘和地理信息局)、市住建局等部门确定,并在中介服务超市中公布,实施联合测绘一般不超过规定时限。遇工程量较大等情况,可由建设项目业主与测绘单位在合同中另行约定。

  第九条  联合测绘实施程序:

  1.委托。建设项目业主按照自主选择的原则,在联合测绘服务机构名录中选择具备承揽本项目相应资格的测绘单位,签订联合测绘合同。按规定必须进行招投标的项目,由建设项目业主在联合测绘服务机构名录中事先组织招标,确定承接机构。

  2.备案。受委托的测绘单位携联合测绘合同向设在市行政服务中心规划窗口的联合测绘专柜进行联合测绘项目备案。联合测绘专柜应及时将备案结果通告市国土局、市规划局(市测绘和地理信息局)、市住建局相关处室。

  3.测绘作业。测绘单位根据联合测绘合同载明的测绘任务和时间要求分阶段组织开展测绘作业。需有关管理部门派员实地参加的,由建设项目业主提前2个工作日告知有关部门和测绘单位。

  4.成果报送。测绘单位应按有关部门规定的样本要求出具每一阶段的测绘成果报告,并由建设项目业主报送相应的管理部门。

  5.再次选择。在项目建设期间因故中止联合测绘的,建设项目业主应及时向联合测绘专柜告知相关事由,经联合测绘专柜认可后,建设项目业主可再次选择联合测绘单位。

  第十条  从事联合测绘业务的单位,有以下行为之一的,立即停止其联合测绘业务资格,并且自做出认定之日起,一年之内不再受理该单位提出的从事联合测绘业务的申请:

  1.为取得联合测绘业务资格,提供虚假材料、拒绝提供相关材料或隐瞒有关情况的;

  2.伪造成果、测绘产品质量出现严重问题或在测绘行政主管部门组织的质量监督检查中,有测绘项目不合格的;

  3.测绘单位的质量保证体系或测绘成果及资料档案管理制度存在安全、保密隐患的;

  4.专业技术人员不符合该单位原有技术等级标准,经整改后仍达不到要求的;

  5.在当年测绘市场不良行为记录公示中,被公示2次(含)以上的;

  6.违反相关法律法规,被测绘地理信息主管部门行政处罚的;

  7.在联合测绘实施过程中因服务时效、服务态度等原因被项目业主有责投诉2次(含)以上的;

  8.存在其他违规行为,被认定为不适合承揽联合测绘业务的。

  第十一条  联合测绘实施要求。

  1.市国土局、市规划局(市测绘和地理信息局)、市住建局及越城区政府、市直各开发区管委会明确分管领导负责此项工作。相关窗口和各测绘单位落实专人,按照本办法做好相关工作,确保联合测绘工作顺利实施。

  2.市国土局、市规划局(市测绘和地理信息局)、市住建局等部门要严格执行数据共享规定,对符合国家规范和规定样本要求的测绘成果,不得以任何理由拒收。各管理部门不得自行增设测绘的前置条件,不得借机强制服务、搭车收费。由此造成的服务投诉,由市行政服务中心函告纪检监察部门实行效能问责。

  3.市规划局(市测绘和地理信息局)、市行政服务中心负责对从事联合测绘单位的管理,对工作开展不及时、测绘成果差错、服务态度差及乱收费等情况及时处理,确保联合测绘工作顺利实施。市规划局(市测绘和地理信息局)、市行政服务中心每年根据测绘资质巡查、成果质量检查、市场信用等级评价、项目业主及相关部门反馈等情况对从事联合测绘的单位实施考评,并公布下一年度联合测绘服务机构名录(具体考评办法另行制订)。经考评确定为不适合承揽联合测绘业务的单位,不列入下一年度联合测绘服务机构名录。未列入联合测绘服务机构名录内的单位,不得承揽联合测绘业务。

  第十二条  联合测绘合同样本、联合测绘成果报告样本、联合测绘各事项服务时限、绍兴市建设项目联合测绘工作内容表等由市规划局(市测绘和地理信息局)、市国土局、市住建局分别确定并公布。

  第十三条  本办法自2015年10月1日起施行,其他区、县(市)可参照执行。

  

编辑:
信息来源:市国土局