当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
唤醒农村沉睡资源、走好乡村振兴之路——柯桥区探索推进农房闲置资源盘活利用工作

发布日期:2018-04-23访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]


  柯桥区现有16个镇街、272个行政村,位列全国经济百强区前列,连续9年获得“中国全面小康十大示范区”荣誉称号。随着工业化、城市化快速推进,柯桥区农村人口结构、产业结构、居住方式发生巨大变化,旧房、老房遗存现象大量涌现,农民进城又导致大批农房空关。近年来,柯桥区通过全域调查、细化措施、开展试点,推动了农房闲置资源盘活利用、农村生产动能有力激发、农业农村现代化加速推进。

  一、“选”试点

  一是严格试点选择。按照自然村内闲置农房相对较多、原则上比例在30%或连片25户以上,群众要求变“空”为用、变“闲”为宝的意愿强烈,村落自然风貌和人文地理条件较好,交通较为方便、且与城区有适度间隔,村级班子战斗力强的要求,对全区15个镇街、开发区250个村进行全域调查摸排,确定平水镇岔路口村为试点单位,另外6个镇街8个村作为候选试点村。

  二是构建试点体系。确定了强化基层党建、深化集体“三权到户”、探索农房“三权分割”、落实土地“三权分置”等9大项试点体系,前期工作重点是实施招商引资,鼓励农民工返乡创业、大学生回乡创业、农村创客基地培育、乡村游客旅游接待、市民下乡养老居住,推动闲置农房资源整合开发利用,加快农业供给侧结构性改革。

  三是形成试点成效。已出台了柯桥区盘活利用闲置农房试点方案和村庄环境自主管理试点方案,初步形成了柯桥区盘活利用闲置农房的实施意见。目前,在政府主导下,平水镇岔路口村27处约60间闲置农房完成租赁,计划市场运作,开展户外运动游、文化体验游、乡村休闲游等项目,实现与周边地区联动互补、错位发展,其中一期投资约3000万元,将为岔路口村眉山自然村带来村民增收约80万,村集体增效30万元,新增农创客5人,带动农户就业30人。

  二、“盘”资源

  一是激活“人”。全面深化户籍制度改革,加快破除城乡二元结构,全面解除市民进入乡村发展的各种难题。加快美丽乡村建设,推动乡村面貌绿化、美化、净化,打造良好环境,确保市民进入乡村进得来、住得惯、愿长留。实施乡村振兴战略,研判市民生活需求,因地制宜谋划发展政策,为市民进入、大学生回乡、农民工返乡提供各项支持,为发挥闲置资源再生动力、增加农民财产性收入提供项目支撑。

  二是激活“地”。落实“严控增量、盘活存量”要求,对于土地利用总体规划确定的城镇建设用地扩展边界外的所有可复垦或盘活的现状集体建设用地,主要是村内闲置集体土地、废弃用地和其他可开垦土地,鼓励开展农村土地综合整治,盘活闲置用地空间。加快土地流转,开展招商引资,吸引文化旅游、众创空间等资金项目,促使资源由“死”变“活”。同时,每年安排10%以上的年度新增建设用地计划指标重点保障农房闲置资源盘活利用所需基础设施建设配套项目。

  三是激活“房”。强化招商引资,建构“农房租”网站,通过“互联网+”形式推广闲置农房,鼓励越商回归,引导绍兴、杭州酒店服务、特色餐饮、文化创意等服务业龙头企业投资开发。对于产权清晰、无使用权争议、无安全隐患、无邻里争议且有意向出租、出售的农村闲置农房,采用“回购”、“返租”、“入股”等多种方式,实行统一收储、流转经营。

  三、“优”管理

  一是确立规划标准体系。发挥城乡规划的“龙头”作用,发挥全域农村土地综合整治基础支撑作用,根据各村自然禀赋、区位条件、发展需求、村民意愿等,合理规划村庄类别、功能定位、发展方向,统筹安排村庄生产、生活、生态空间,划定保护区域,建立规划标准体系,制订旧房修缮利用方案,打造农田集中连片、建设用地集约集聚、生态环境和谐优美的特色村庄。

  二是确立设计标准体系。在建筑设计、市政设计、绿化设计中,坚持统一规划、因地制宜、整体协调,对于村民新建房屋严格按规划设计实施,切实做到不破坏村庄特色和环境,用材及用色尽量与周边环境相协调,对于村内道路设计做到师法自然、因地制宜,尽量利用原有道路,避免大兴土木、大拆大建,对于村内雕塑、小品设计做到拥有历史内涵,不无中生有、随意涂改,设计体现高标准、体现乡土气息、体现原汁原味。

  三是确立流转标准体系。在房屋、土地、资源租用流转中,考虑法律风险,确保农民利益不受损害。在房屋、土地租赁交易中强化适格审查、尊重真实意愿,遵守等价有偿原则,不改变土地集体所有性质,不随意改变约定房屋和土地用途,在承租协议签订中进行公证、鉴证,列明违约责任条款,明确租赁、流转期限,确保各项程序、协议内容符合法律法规规定。

  四、“强”保障

  一是加强组织保障。成立区、镇、村三级试点工作领导小组和工作班子,切实加强对试点工作的组织领导。区级层面成立由区委书记任组长的工作领导小组。试点镇成立以镇长为组长,新农办、城建办、经发办负责人为成员的试点工作领导小组,并派驻专业技术人员参与试点开发。村成立开发试点工作组,具体负责评估、规划、建设、招租、招投标等事务。区农办、国土、建设、旅游、水利、交通、农林、文广等部门,按各自职责加强指导。

  二是加强政策保障。村级组织研究制定闲置农房“流转”政策,试点镇出台发展乡村经济政策意见,区农办研究解决农民土地承包经营权、农户宅基地用益物权、农民对集体资产股份权之间的关系,区国土部门落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权,区行政审批中心研究项目审批、用地报批、民宿证照办理等联合审批制度,通过多措并举,推动闲置农房盘活利用实施,切实保障老百姓、村集体、投资人等多方权益。

  三是加强资金保障。区、镇研究财政专项扶持办法,对符合公共设施、宅基地置换、土地流转、交通、水利、农林等配套设施建设提出相关扶持政策意见。镇级层面专门安排专项扶持资金,同步配套补助,并设立试点前期启动资金,参股开发经营,推动农村走出新的可持续发展之路。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统