当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
新昌县以“高科技”强扫非法采矿“死角”

发布日期:2018-04-23访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]


  非法采矿存在隐蔽性强、活动量大、警惕性高的特点,今年以来,新昌县精密组织、严格执法,在寻突破口、用新科技、摸新方法的总思路下,探索运用“无人机” ,强扫非法采矿“死角”。

  一是集线索抓巡查。构建非法采矿应急指挥系统,成立线索搜集分队和日常“无人机”巡查小组,实现“动静结合”,通过各片巡查、信访举报、谈话笔录等途径,做好“账本式”巡查记录,做到精准定位、全方位记录,实时掌握辖区内“滑油瓶”动态。今年以来,出动“无人机”小组30余次,摸排到全县非法采矿点8处。

  二是争时机扫“死角”。健全应急行动机制,通过镇村互通、平台速动、部门联动,实现点到线,线到面的全方位掌控。在行动中,行动组迅速抓捕团伙,“无人机”即刻固定现场证据,“快”“准”“狠”扣押设备车辆,并移送相关部门处理。今年以来,共实施集体行动7次,贴封挖机4辆,抓捕涉案人员15名,涉及矿石资源毛重合计300吨。

    三是树警示重长效。建立长效监督机制。重宣传、勤总结,强化与上级部门和其他县市的沟通衔接,花心思学新招、斥资金跟科技,力争实现全县“防盗地雷”全覆盖,彻底扫除原非法采矿的“死角”。一季度已累计更新非法采矿隐患点警示牌10余处,分发法律法规宣传手册200余本,国土部门、公安部门与非法采矿易发地政府共商对策10余次,研究相关案件知识10余例。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统