当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
新昌县再接再厉 强势扫尾“除险安居”

发布日期:2018-02-12访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]


  截止2月11日,新昌县计划2018年搬迁的10处隐患点340户991人,已完成签约273户,签约率达到80.3%,2018年地质灾害“除险安居”任务推进有力,开局良好。

  新昌县是绍兴市地质灾害“除险安居”任务最重的县,全县原有隐患点59处受威胁4323人,其中重大隐患30处。2017年完成搬迁、治理项目27个涉及2163人,其中重大项目13个;专家调查确认已稳定的隐患18处609人,其中重大隐患7个;通过综合治理和专家评价基本消除隐患点数、受威胁人数、重大隐患点数分别占全县的76.3%、60.4%、60.7%。2018年新昌县保持力度不变,继续强势推进剩余11处隐患1551人的综合治理,确保实现“三年任务、两年完成”的既定目标。

  一是及早部署。根据绍兴市委市政府总体部署,县委县政府主要领导提出“早谋划早实施”要求,明确搬迁项目务必在2018年春节前后完成签订搬迁协议、4月15日前完成全部房屋腾空、6月15日前全部完成拆除,充分利用春节前后百姓返家过节的时机,完成搬迁协议签订,力求春节过后启动房屋腾空拆除程序,尽早完成搬迁安置任务。

  二是突出重点。在工作组织上,及早明确并下达乡镇(街道)任务,特别对任务较重的澄潭、儒岙等乡镇,要求成立专项工作组;在项目实施上,突出重大项目,对受威胁100人以上的项目,细化并明确搬迁安置方案、补助奖励资金、工作时间节点,集中力量宣传发动、及早签约,截止2月11日,100人以下7处隐患点基本完成签约,其中镜岭镇白岩下村已完成拆除并通过验收;重大隐患澄潭镇西花园村陈家山签约率92%、燕窠村东林签约率70%、儒岙镇硠下村签约率已达72%。

    三是安居并重。对2018年搬迁项目需要安置的地块提前选址,落实安置用地119亩,启动土地利用总体规划调整;并通过经营性用地出让后土地开发商代建、政府回购、百姓自行选择安置等举措,落实安置房100套,既解决地质灾害搬迁安置落实难的问题,又让搬迁群众在签约前了解安置途径,为顺利签约打下基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统