当前位置:首页
> 国土业务 > “最多跑一次”专栏
绍兴市国土资源局关于加快推进“最多跑一次”改革实施方案

发布日期:2017-06-01访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]

 

调整后市国土局“最多跑一次”清单

  

绍兴市国土资源局关于加快

推进“最多跑一次”改革实施方案

  根据市政府《关于印发绍兴市加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(绍政办发〔2017〕16 号)精神,结合我局实际,特制定本实施方案。

  一、目标任务

  全面梳理落实“最多跑一次”事项,到6月底前实现“最多跑一次”的行政权力和公共服务事项达到90%以上,让群众和企业办事在申请材料齐全、符合法定要求时,能够跑一次甚至不跑,实现“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的工作目标。

  二、主要内容

  (一)公布“最多跑一次”事项清单。

  按照全面梳理、分类要求、分步快走的要求,在6月底前分期分批公布我局办事“最多跑一次”事项清单共97项,其中行政权力(行政处罚、行政强制、行政检查除外)36项、不动产登记事项54项和公共服务事项7项,详见附件1。行政权力清单77项(不含不动产登记)详见附件2,公共服务事项清单10项详见附件3。

  (二)推行“跑一次”服务模式。

  1.简单办理事项。对于备案、规费征收及不动产登记的查询、查封解封等简单的办理事项,全面推行“即来即办、一次办结”,即办率要求达到100%。

  2.依申请类办理事项。对于列入“最多跑一次”事项清单的行政许可、行政确认、其他审批和公共服务等需相对人依申请的办理事项,一律简化办事流程,采取“信任在先+现场核验”、“网上受理+现场办结”和“现场受理+快递送达”等办理模式,实现让企业和群众“最多跑一次”。

  (三)推行“一窗制”服务模式。

  1.设立“不动产登记” 综合窗口。实施“一窗受理、集成服务”改革,3月底前在市行政服务中心设立“不动产登记”综合窗口,将涉及建设、国土和地税等多个部门的不动产交易登记办理事项纳入综合窗口(袍江经济技术开发区和滨海新城同步实施),促进不动产交易登记体制机制创新。

  2.落实市行政服务中心“投资项目审批”综合窗口用地审批的“一门办理”,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的建设项目用地审批方式。

  三、工作措施

  1.流程再造。各处室、分局、单位要分析依申请类权力事项和公共服务事项的办理运行情况,确定服务对象“跑一次”(或不跑)环节,倒逼优化办事流程,减少前置环节,精简审批材料,缩短办事时间,进行流程再造。各处室、分局、单位在5月中旬前将本部门、单位的依申请类行政权力和公共服务事项的流程优化方案报市局监察室备案(《市国土局“最多跑一次” 依申请类事项流程优化方案》附件4)。

  2.办理标准化。对于行政审批、公共服务等依申请办理事项,加快推进“最多跑一次”事项办事标准化。按照市里统一的办事标准化版本,编制《市国土资源局办事指南》,明确办理条件、办理材料、办理流程、收费标准、办理时限等,并在浙江政务服务网、市国土局门户网站“最多跑一次”专栏上公布,以标准化促进办事的规范化、便捷化。

  3.“一次”要求。实行“一次性”工作机制:一是咨询答复“一口说清”。落实“首问责任制”,做到“谁受理、谁负责”,一次性告知服务对象办理事项所需资料,确保上门办理时资料齐全“最多跑一次”。二是受理登记、现场审核“一次办结”。对上门办理资料齐全、符合要求的要即时办理或者受理后通知结果,需送达的由快递送达或上门送达。三是权证、批文出具“一次送达”。对于需要发放权证的事项,在征得服务对象同意后以邮寄或快递方式送达。

  4.容缺受理。建立容缺受理审批服务工作制度,大力减少申请人因次要申请材料不全或存在缺陷引起的重复往返现象,进一步提升群众满意度。一是申报材料中如是国土系统批文、内部资料的,服务对象可不提交,由经办人员收集;二是对于基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件的申请事项,允许通过网络、电子邮件、即时通讯、传真及事后包括邮寄等非现场方式补正非关键性材料,先行受理进行办理。

  5.网上办理。依托政务服务网平台,加快推进更多服务事项网上办理:一是加大网络互通互联力度,目前尚未自建审批系统的事项,采用政务服务网统一权力运行系统,已自建的与政务服务网实现双向数据交换。二是依托政务服务网平台,积极推行网上预约、网上评价、网上支付、自助终端办理,实现线下业务与浙江政务服务网平台融合。按照统一部署,加快建设移动客户端和微信公众号,推动更多审批事项和便民服务通过移动互联网办理。三是加快电子文件和电子印章的应用,支撑行政审批过程中相关信息一次生成。四是推广“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式,尽量实现网上办理。五是市国土局门户网站设立“最多跑一次”专栏,公布具体事项办理所需材料、是否收费、收费依据、办理时限、咨询电话等。

  6.一站服务。对于各分局及基层国土所办理的事项,如集体土地所有权登记、集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权登记、宅基地使用权及房屋所有权登记等,要根据事项办理实际情况,采取一站式、代办制、上下联动、上门服务等方式,确保服务对象只跑一次。

  7.咨询投诉。公共服务或不动产登记事项,可通过“12345”政务服务热线电话或网上咨询,解答群众和企业办事咨询,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项。及时处理反馈网上各类投诉举报。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。加强对“最多跑一次”改革工作的领导,局成立推进“最多跑一次””改革领导小组,局长任领导小组组长,班子成员任领导小组副组长,各处室、分局、单位负责人为成员,下设办公室,办公室设在监察室,主要负责局“最多跑一次”改革的部署、指导、协调工作。

  2.推动改革落地。各处室、分局、单位负责人作为本部门、单位“最多跑一次”改革第一责任人,要根据局“最多跑一次”改革重点工作清单任务分解(附件5),切实抓好各项工作,确保改革落地生根。各分局同时还要抓好开发区管委会要求的“最多跑一次”改革工作,深化“订单式”企业投资项目高效审批服务机制,对接好乡镇(街道)便民服务平台建设。

  3.加强监督检查。建立“最多跑一次”一月一督查制度,对工作落实执行情况进行专项督查。不动产登记服务中心监督部门要对不动产登记办理情况一月一检查,检查情况报局监察室;局纪检机构对落实执行情况进行经常性检查,对检查中发现的工作落实不到位、“最多跑一次”改革第三方评价差等问题及时进行约谈和督办,视情启动追责机制。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统