当前位置:首页
> 国土业务 > “最多跑一次”专栏
绍兴市国土资源局办公室关于“最多跑一次”重点事项专项推进工作的通知

发布日期:2017-06-01访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]

 

市国土局“最多跑一次”重点事项流程优化方案

  

  

  局各处室(分局)、单位:

  根据市审管办《关于印发“最多跑一次”重点事项专项推进工作方案的通知》精神,为切实提升群众和企业的获得感,现就推进“最多跑一次”重点事项专项工作通知如下:

  一、工作目标

  通过开展重点事项专项推进工作,确保面上“最多跑一次”改革落地生根,实现办事流程更清、办事材料更简、办事效率更高,让企业和群众办事更方便。

  二、重点事项

  我局列入市“最多跑一次”重点事项共20个,其中不动产登记新购商品房转移登记等5个事项,建设项目用地预审等15个事项,具体详见《市国土局“最多跑一次” 重点事项清单及优化方案》。

  三、工作重点

  1、对于列入重点的不动产登记5个事项,要以优化服务和精减材料为突破口,推进重点事项专项工作。二手房交易登记要采取“升级取(叫)号系统、完善事前预审、统一受理并联审核、互认办理结果、开通多渠道支付方式”等措施,优化办事流程,科学设置窗口,提高“互联网+”信息服务水平,全面提升不动产登记“最多跑一次”。

  2、对于列入重点的建设项目用地预审、建设用地复核验收等9个“最多跑一次”事项,要从方便企业、群众办事方面入手,落实市局《关于加快推进“最多跑一次”改革实施方案》(绍市土资发〔2017〕22 号)具体措施,以及《市国土局“最多跑一次” 重点事项清单及优化方案》确定的“跑一次”(或不跑)优化流程,实现容缺受理、减少提交材料,切实解决审批流程不畅、办理效率不高、企业和群众多次跑等现象,真正落实“最多跑一次”。对于下放到乡镇政府(街道)的农民建房审批事项,乡镇国土所要与所在乡镇对接,结合乡镇便民服务中心建设,采取上门服务或代办方式等落实“最多跑一次”。

  3、对于确实不能实现“最多跑一次”的具体项目国有土地使用权审核、改变土地用途审批、乡(镇)村公共设施公益事业建设用地审核、国有划拨土地转让补办、闲置土地认定和处置方案审核、农转用和土地征收审核等6个事项,要按照“最多不能跑三次”的上限,优化审批环节,让企业和群众少跑。

  4、全面实行受理回执制。所有申请类办理事项,受理后均须出具受理通知书,载明受理时间、办结承诺时间、送达方式、联系电话和举报电话等内容。

  三、工作要求

  (一)实行包干负责制。重点事项专项推进工作,任务重、时间紧,按照“谁审批谁负责、谁监管谁督查”的原则,实行处室、分局、单位负责人包干负责制,主要负责人要亲力亲为,抓紧开展工作,把每个事项具体落实到人,确保“最多跑一次”改革工作顺利推进。

  (二)积极营造氛围。重视思想发动,做到层层落实,克服轻视思想、敷衍态度,树立“宁可麻烦自己百次,不让群众麻烦一次”的工作理念,积极拓宽工作思路、创新办事方式,推进“最多跑一次”重点事项。

  (三)抓好监督检查。市“最多跑一次”改革专题组办公室对专项推进工作列入考核,进行重点检查,并将组织第三方评价和两代表一委员等公众评委暗访。对第三方评价差的单位及发现的典型问题给予通报。

绍兴市国土资源局

  2017年5月  日

  附件:《市国土局“最多跑一次” 重点事项清单及优化方案》

    

 


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统