当前位置:首页
> 国土业务 > 国土业务 > 土地市场
全省国土资源法治建设工作座谈会在杭州召开

发布日期:2017-05-09访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]


       5月3日,省厅在杭州召开全省国土资源法治建设工作座谈会。会议传达学习了省委书记车俊在推进“最多跑一次”改革座上谈会的讲话精神,总结交流了各市国土资源局推进国土资源法治建设工作进展情况以及下一步重点工作安排,分析了典型案例,并围绕“最多跑一次”改革、推进国土资源行政权力运行标准化建设和做好当前行政复议应诉等重点工作进行了专题研究和部署。11个市国土资源局政策法规处负责人以及义乌市、长兴县国土资源局有关负责同志参加了会议。
 

  会议强调,全省国土资源法治建设工作要牢牢把握四个方面:一是要把握推进“最多跑一次”改革、规范行政权力运行这个主要着力点。要充分认识“最多跑一次”改革的内涵要义,在不动产登记领跑全省“最多跑一次”的基础上,进一步加大马力、加快进度,分类施策、分步快走,优化办事流程,简化申报要件,规范操作标准,尽快拿出“办事清单+办事指南+办事流程”,严格实施“双随机”抽查监管制度。二是要把握有效预防和化解行政争议这个根本着眼点。进一步完善行政复议和行政应诉工作制度,做好复议集中承办后的应对工作,加强与法院、法制办的对接和协调。认真梳理国土资源行政争议主要问题和类型,建立健全行政复议、行政诉讼案件季度统计分析制度。全力配合国务院法制办做好集中办理征地裁决案件工作。三是把握加强法律制度建设这个基本立足点。强化立法引领,充分利用《立法法》赋予设区市地方立法权,做好立法调研和立法项目申报工作,切实解决当地实际问题,建立国土资源立法项目储备库。及时总结提炼农村土地制度改革试点经验,提出修法建议意见。加强规范性文件的管理,做好“立、改、废、释”工作。四是把握加强法治国土建设、提高依法行政水平这个关键切入点。加强上下联动,创新法治建设工作机制,进一步落实国土资源法治建设工作基层联系点制度和定期协商制度,加强法治工作机构队伍建设,构建法律服务团队,推进学法用法,突出以案释法,不断提升国土资源法治工作水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统