当前位置:首页
> 国土业务 > 国土业务 > 土地市场
国土资源部副部长曹卫星来浙江调研

发布日期:2017-05-09访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]


  5月4日-5日,国土资源部副部长曹卫星就《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称《意见》)的贯彻落实情况来我省开展调研。曹卫星副部长在调研中强调,要采取有力措施,深入贯彻落实中央文件精神,全面提升耕地保护能力和水平。国土资源部耕地保护司司长刘国洪、土地整治中心主任范树印及国家土地督察上海局局长韩海青参加调研。副省长孙景淼,杭州市委副书记、市长徐立毅,省国土资源厅党组书记、厅长陈铁雄,省国土资源厅党组副书记、副厅长马奇等参加调研有关活动。

  调研期间,曹卫星副部长一行实地调研考察了杭州市乔司农场永久基本农田划定现场和设施农业项目,以及杭州市节约集约用地特色小镇—玉皇山南基金小镇建设,了解了我省永久基本农田划定、土地整治和高标准农田建设等方面的经验做法,听取了省国土资源厅和杭州市国土资源局关于学习贯彻《意见》精神情况汇报及完善一二三产业融合发展用地和农业设施农业用地等政策的意见建议。

  5月5日,调研组与省国土资源厅、杭州市国土资源局召开座谈会。曹卫星在座谈会上指出,要加强组织领导、强化部门协同、细化实化举措、抓好重点工作,以点带面,结合“责任落实年”,推进《意见》全面贯彻落实,确保推动耕地保护重点工作落地、落细、落实。

  一要全力做好永久基本农田划定工作。要在已有基础上开展查漏补缺,完善表册、补充标志、落地到户、上图入库,形成永久基本农田划定成果,确保6月底收官前全面完成划定验收及数据库汇交复核工作。

  二要扎实开展土地整治和高标准农田建设。要在充分汲取近年来土地整治实践经验的基础上,深化改革创新,牢固树立“土地整治+”的理念,将土地整治与现代农业发展、新农村建设、生态文明建设相结合。同时,做好四个统筹,即“统筹推进实施土地整治规划、统筹使用涉农资金、统筹推进土地整治重大工程建设、统筹实施监管考核”,更好地发挥土地整治的综合效益。

  三要大力支持保障发展用地需求。要进一步调整优化申报内容、改进完善审批程序、提高用地审批效率,加快已批准用地的消化工作,全力保障经济社会发展合理用地。同时,加大补充耕地力度,充分挖掘耕地潜力,实现保护耕地与保障发展有机统一。

  关于改进耕地占补平衡,曹卫星强调,落实占补平衡要算好大账,以县域自行平衡为主、省域内调剂为辅、国家适度统筹为补充。对于资源环境条件严重约束、补充耕地能力严重不足的省份,由于实施国家重大建设项目造成的补充耕地缺口,要理性、务实、规范、实事求是地做好补充耕地的国家统筹。国土资源部会同财政部等相关部门正在研究起草耕地后备资源匮乏省份补充耕地国家统筹管理办法等相关配套制度,下一步将征求地方意见,共同推动《意见》落实。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统