当前位置:首页
> 国土业务 > 国土业务 > 土地市场
矿晶投资:美妙绝伦的矿业新业态

发布日期:2017-03-27访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]


    在离墨西哥边境100千米不到,即美国亚利桑那州东南部一个沙漠河谷,有一座风情万种的城市——图森(Tuson)。这里气候温和干燥,阳光充裕,高高矗立的仙人掌随处可见。每年1月末至2月中旬,闻名世界的图森国际矿物宝石展就在这里举行。

  展览期间,图森俨然一个盛大的矿物宝石party:大大小小40多个矿物、化石、珠宝、艺术品和收藏品专业展览先后举办,来自世界各地的顶尖的博物馆和一流的大学都来展示他们的藏品。知名的博物馆馆长、矿物学者、收藏家等就相关主题发表演讲。在“星期六盛宴”上,业余爱好者和“菜鸟”们可以一展风采,他们收藏的“宝贝”还可能获得“最佳矿物标本”、“最佳单晶标本”等殊荣。

  不仅仅是美国图森展。从法国的圣玛丽展,印度的斋普尔展,一直到德国的慕尼黑展,都是国际上很有名的矿物珠宝展。

  中国也不乏有名的矿物晶体展,比如香港的国际珠宝展。就在3月17日~20日,为期四天的第18届上海矿物化石展在上海光大会展中心举行。精品展示、科普宣传、义务鉴定、国际交流……矿物晶体,成了这座国际化大都市为它们量身定制的眩目舞台的焦点。

  就是拥有百年历史,收到习近平总书记贺信的久负盛名的中国地质博物馆,也专门用3个展厅来展示矿物宝玉石的曼妙身姿。

  “它们光彩夺目、绚丽多姿,是一幅幅立体的画,一首首无声的诗,是无法克隆的宠儿,是大自然鬼斧神工的永不褪色的绝版杰作。”不知道是谁,曾经用这样的诗般语言,毫不吝啬地赞美矿物晶体。

  矿物晶体热西风东渐

  全世界已发现的矿晶约4000种,常见的约400余种。

  早在19世纪中叶,欧美各国就开始盛行收藏、赏玩矿物晶体的活动。发展到今天,矿物晶体的收集、销售在国外已成为一个庞大而成熟的产业,拥有完善的市场机制。仅在美国就有上千家矿物晶体公司,矿晶的销售占整个珠宝销售份额的40%。

  61年前美国图森矿展将矿晶的收藏推向社会以来,如今收藏矿晶在发达国家已蔚然成风。美国丹佛矿展、德国慕尼黑矿展、法国圣玛丽矿展都超过了半个世纪,东京矿物化石展也连续举办了28年。许多机构、企业乃至个人,都建有陈列矿物晶体的博物馆。可以说,矿物晶体知识的普及、标本的收藏,已成为一个国家文化和文明程度的标志之一。而在长期深入的赏玩中,越来越多的人嗅出了矿晶巨大的增值潜力。

  据了解,在过去的30年内,全球收藏和喜好矿石的人数大约增加了30%,目前已达上千万人。而西方大部分矿物晶体的价格也翻了几番,一块可卖到几千美元乃至数百万美元。以美国科罗拉多州“州石”菱锰矿晶体为例,一块30厘米大小的普通菱锰矿晶簇标价就高达300万美元。

  据业内人士介绍,由于矿晶拥有天然性和不可再生性,随着矿业的进一步开发,矿产资源日益枯竭,矿晶的收藏价值将逐渐走高。这种说法得到了相关数据的印证:即便遭遇全球性金融危机,近两年矿晶的销售依然丝毫不受影响。近5年来,矿物晶体的平均售价以每年一倍的速度稳步上涨。

  相比之下,矿晶行业在我国的起步与发展不过10年。但随着近年来人民生活水平的提高,发展迅猛。在2008年举办的我国首届观赏石——矿物晶体国际论坛暨精品展上,观赏石协会会长寿嘉华说:“通过多年的勘查开发,我国现已形成西南、西北、华南、中南四大矿物晶体产区。但开发收藏尚未普及,存在巨大的发展潜力和收藏空间。”

  虽然处于起步阶段,国内矿物晶体市场依然呈现出良好的升值趋势,尤其像葡萄玛瑙、彩陶石、崂山绿石、大化石等稀有石种。央视《鉴宝》节目的专家鉴定团曾经为一块葡萄玛瑙估价30万元,而收藏者自称在购买时只花了8万元,升值率达到了4倍。

  目前,我国各地,特别是大城市如上海、桂林、长沙等地已开始出现观矿物晶体的收藏、展览和经营热潮。

  在国外的矿物晶体与宝石展上,近几年来,人们开始把目光转向中国这个神奇的东方国度。瑰丽多姿而有风采独具的中国矿物宝石一次次让世界展商惊艳,吸引着参展者的视线。作为一个急速崛起的全球奢侈品消费、收藏市场,中国市场早已牵动了各大矿物宝石展商们的关注。

  从一声叹息到一呼百应

  中国是矿物晶体资源的王国,但多年来我们不得不面对一个尴尬的现实:每年出土的大量矿物晶体标本,绝大部分流失海外。而这些来自中国的精美矿物标本在国际市场上一经展出便“艳压群芳”,成为国外矿物收藏爱好者和贸易商们的追捧对象。我国自己的世界顶级矿物晶体在国际上叱咤风云,在国内却几乎无人问津,不能不说是一大遗憾。

  古人云:“乱世藏金,盛世赏石。”中国有着悠久灿烂的赏石文化,有300万之众的赏石者,也是最早开发利用矿物资源的国家之一,为何矿物晶体的观赏和收藏却远不如西方国家?

  其实,我国古人很早就对矿物晶体有所研究。早在宋代,我国一部分文人就开始收藏水晶类矿物晶体。在《山海经》、《本草纲目》、《本草衍义》等诸书中,对于结晶学的知识亦多有记载。

  然而,由于受到历史、文化和传统习惯的影响,国人的收藏理念还处在感性阶段,更注重石头的外表形态和内部图案及其所暗示的历史、文化或政治上的含意;而西方则更注重严格的科学依据和市场标准,通过了解石头和矿晶的固有特性及市场需求,来准确评估其价值,是一项更理性的收藏活动。

  “国内在教育培养计划上把地学狭隘化了。地学应该包括地理、地质、古生物等诸多学科,而中国内地的课程设置却只有地理。”AAA国际矿业公司总裁刘光华认为,我国国民在科学基础和受教育程度上的相对落后,是影响矿物晶体在中国收藏市场打不开局面的重要原因。

  此外,与西方成熟的矿晶市场相比,中国矿晶行业缺少专业的行业组织,长期停留在“散兵游勇,各自为政”的阶段,阻碍了矿物晶体的科普与推广。

  2015年12月27日,中国观赏石协会矿物晶体专业委员会在南京应运而生。成立以来,他们相继在美国图森举办了首次海外交流会——中石协矿晶专委会图森新春联谊会,首届矿晶鉴赏与投资研修班。

  同时,越来越多的人在如江苏矿物文化研究中心馆长彭兆远,矿晶策展人、收藏家周易杉等人的带领下,成功跨越了矿物与艺术之间的鸿沟,从最初对矿物一无所知的门外汉,转身成为了矿物爱好者甚至是矿物收藏家。

  矿物晶体投资有门道

  在社会活动和人际交往中,矿物晶体同样散发着独特魅力。目前,把矿物晶体作为贵重礼品赠给亲朋好友已成为一种新的时尚。我国领导人出访美国时,就曾将一块辰砂和一块萤石晶体赠给美国总统。

  在国际市场上,矿物晶体收藏定价有严格的科学依据和市场标准。有关专家建议,购买矿物晶体,首先要了解其稀少程度,越稀少越有价值。例如,在自然界中方解石比较多,而绿柱石则相对稀少。因此,绿柱石的基价比方解石高很多。其次,矿物晶体收藏最讲究的参数之一是完整性,一旦晶体破损会价值大跌。此外,矿物晶体的美观性、组合性、奇特性也是衡量其价值的重要参数。一般来说,在同类矿物中,颜色越艳丽、光泽越强烈、透明度越高的矿物晶体价值越高;而连晶、聚晶等非常态晶体正如邮票收藏界的错票、残票一样,因为其独特而增值。

  矿物资源碰撞特色城镇

  国土资源部原副部长汪民曾说:“当前国际赏石收藏主要以矿物晶体、化石为主,矿物晶体是国际收藏经销量最大的观赏石之一。我国矿物品种繁多,许多珍贵的矿物晶体有待进一步开发和收藏,具有巨大的潜在经济价值和社会效益。”

  近年来,盲目跟风、千镇一面成了我国城镇建设持续发展的瓶颈。而在矿产资源领域,打破传统办矿模式,探索新常态下办矿的新思路、新业态、新模式、新布局、新设计亦成为行业转型升级的焦点。

  党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。循着这条路,破解工业城市转型、千镇一面,寻找矿业发展新方向,充分利用好矿物晶体无疑是一剂良方。

  被誉为“有色金属博物馆”的湖南省郴州市,近年来拥有了新名片——中国矿物晶体之都。初步测算,目前全市以矿物晶体为主的观赏石行业年产值已超过5亿元,年交易量超过3亿元,直接从事观赏石产销行业人员有8万多人,相关从业人数约24万人,赏石行业及延伸产业每年上缴税费近亿元。2016年的第四届中国(湖南)国际矿物宝石博览会带动郴州市招商引资取得丰硕成果,签约总金额达人民币228亿元。

  2016年的首届黄石地矿科普展在短短的12天时间内,迎来全国各地观众累计达15万人次,现场交易额逾2亿元人民币。这其中,精美绝伦的矿物晶体功不可没。

  2015年,南京市结合环境承载力以及栖霞矿区区位特色,在国内率先开展绿色矿山+国际矿晶小镇规划设计。2016年9月6日,“国际矿物宝石博览业暨世界矿晶小镇展望高峰论坛”在南京召开,中国观赏石协会会长寿嘉华女士亲自到会并致辞,中科院院士陈旭、中国工程院院士古德生以及美国时尚矿物公司总裁布莱恩·李斯、德国慕尼黑矿物展主办人克里斯托弗·凯曼等国内外著名的地质矿物学家、矿晶收藏专家悉数到场。在与会专家学者看来,建设矿晶小镇,打造属于自己品牌的矿物晶体博览业,打破了常规发展模式,能够有效推动区域经济的转型升级,助力城市精致成长。

  绘就矿物晶体科普蓝图

  充分利用国家产业结构调整,大力发展文化产业,以及人民群众对精神文化产品需求日益增长的有利时机,努力推进观赏石业态升级,拓展矿物晶体新业态的发展新空间,无疑恰逢其时。而此前,尚有一件迫在眉睫的大事要做,那就是推广与普及矿物晶体的科学常识与其蕴涵的丰厚的文化。

  值得庆幸的是,对此,有识之士已有清醒的洞见。据了解,除了中国矿业报、《矿物爱好者》杂志等媒体等大力宣传报道有关矿物晶体业态及知识外,2016年上半年,中国观赏石协会矿物晶体专业委员会已开通微信公众号“晶彩收藏”并投入运营,内容涉及矿晶科普、矿晶专委会新闻、矿晶赏析及文化、人文精神等,在业内已经具有一定的影响力。此外,中国观赏石协会在其 “十三五”时期发展规划纲要中提出,将完善观赏石鉴评标准体系,加强和改进观赏石鉴评师、价格评估师队伍建设,同时,广泛开展观赏石文化知识的培训和普及工作。

  3月16日,在江苏南京举行的“矿物晶体研讨会暨2017年中国观赏石协会矿晶专委会年会”明确提出,2017年,专委会将继续推进世界矿晶小镇暨南京栖霞南象山地质文化科技产业园的建设,筹备在南京举办的国际矿物宝石化石博览会,举办第二期“矿晶鉴赏与投资研修班”,组织矿物晶体收藏家参加在中国台湾花莲举办的“海峡两岸奇石展”,研究制定矿晶标准并出版有关科普书刊。

  按部就班,有条不紊。正如一首歌中唱到的:“就这样一步一步的走。”业界人士表示,在政府的支持和政策推动下,在矿物宝石爱好者的推进下,中国将不断涌现可以与全球顶级矿物宝石展会比肩的行业盛会,北京、郴州、南京、黄石,都将有可能成为下一个图森,并将引领中国矿物宝石市场进入繁荣兴旺的新发展时期。

  我们有理由相信:以科学的眼光审视矿物晶体市场,以开放而严谨的态度把握行业趋向,矿物晶体必将成为我国矿业发展的美丽新业态。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统