当前位置:首页
> 国土业务 > 国土业务 > 土地市场
绍兴市上虞区不动产登记率先实现 “最多跑一次”

发布日期:2017-03-27访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]


    3月14日,由绍兴市上虞区国土资源、地税、建设三部门联合设立的不动产交易登记综合受理窗口开始试运行,统一受理不动产交易和不动产登记事项,标志着上虞不动产登记“最多跑一次”已成为现实。

绍兴市上虞区不动产交易登记综合受理窗口试运行

  主动加压,全面推开不动产登记“最多跑一次”

  绍兴市国土资源局上虞区分局认真落实省委、省政府和省国土资源厅、省建设厅关于推进不动产登记“最多跑一次”工作要求,迅速部署,狠抓落实。主动加强与便民服务中心、建设、地税等部门沟通协调,围绕不动产交易、纳税、登记等各个流程,共同商议制定了符合上虞实际的不动产交易登记工作实施方案,提出:3月14日设立并推出不动产交易登记综合受理窗口,3月17日正式启动以“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的不动产交易登记模式,真正实现“最多跑一次”甚至“不跑腿”。

  为确保工作顺利开展,各有关部门倒排时间,通力合作。国土资源、建设、地税、便民中心等部门联合召开专题会议进行研究部署,对窗口设置、人员组成、流程再造、环节压缩等方面进行充分的讨论,整合建设、地税、不动产登记等相关工作人员,明确每个具体环节、相应事项的落实完成时间,同时,进一步设计和完善交易、登记并联审核流程,确保无缝对接。3月14日,不动产交易登记综合受理窗口开始试运行。

  不动产交易登记综合受理窗口设在上虞便民服务中心,由国土资源、地税、建设三部门联合设立。窗口受理后,改串联审核为并联审核,由不动产登记工作人员将受理材料进行分类,分别分发给其他两个部门同步进行审核。群众只需到综合受理窗口一次性提供房产交易、纳税和登记所需的全部资料,即可办妥。既节省了原本辗转排队的时间,还缩短了办理时间,又避免了重复提交资料,还可实现部门间的结论互认和信息互联共享。

为实现“最多跑一次”甚至“不跑腿”,让企业和群众畅享获得感,不动产登记服务中心同时推出了“网上申请,现场领证;现场申请,快递寄送;现场申请,送证上门”等服务;针对特殊群体,还推出上门受理、上门送证等便民服务。

送证上门

  “智慧登记”,为“最多跑一次”提供坚实基础

  2016年2月,绍兴市上虞区被列为全省两个不动产统一登记发证县级示范点之一。同年4月28日,不动产登记系统正式上线,并颁发了绍兴市首本不动产权证书。一年来,上虞不动产登记工作不断创新登记模式和服务载体。

  2016年6月,上虞在全省率先打造“互联网+不动产”的服务模式,探索开发建设以“让信息数据多跑路,让企业群众少跑腿”为核心的“智慧登记”,利用“中心”网站、微信公众平台及不动产登记信息系统,减前置、减环节、减流程、减时间,全面优化办事流程,实现“一次性、高效办结”。

  日前,“智慧登记”以互联网为支撑,开发建设了网上预约、网上申请、网上受理、微信支付等功能,为企业和群众提供高效便民优质服务,赢得社会各界的一致好评。“智慧登记”建设为不动产登记“最多跑一次”改革打通了通道,提供了坚实基础。

上虞不动产交易登记网上受理

上虞不动产交易登记微信支付

  完善优化,让“最多跑一次”跑出加速度

  为加快推进不动产登记“最多跑一次”改革,绍兴市国土资源局上虞分局以不动产登记省级试点为契机,继续创先争优,对不动产交易、登记等各个节点工作进行了完善优化。

  该局按照统一受理、并联审核的要求,进一步梳理和精简受理、审核的流转环节,制定完善相关业务操作规程,加快交易登记系统的升级改造,着力提升后台支撑力。在已实施的“智慧登记”基础上,继续开发涵盖交易、纳税、登记于一体的“智慧登记”新平台,实现三个部门系统共同操作和信息资源共享,加快不动产交易网签全覆盖,真正实现“最多跑一次”甚至“不跑腿”,跑出政府服务加速度。

上虞不动产交易登记微信平台

(上虞区国土资源分局、厅第十督导组)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统