当前位置:首页
> 国土业务 > 国土业务 > 土地市场
把保护耕地的政治责任担起来——访浙江省国土资源厅厅长陈铁雄

发布日期:2017-03-27访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]


“中共中央、国务院印发的《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称《意见》),是习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略在土地管理领域的集中体现,是加强耕地保护的纲领性文件。”浙江省国土资源厅厅长陈铁雄在接受记者采访时指出。

  他表示:“我们要以《意见》出台为契机,不断增强保护耕地的政治责任感和历史使命感,不忘初心、继续前进,切实把耕地保护国策落实好,把耕地资源保护好,把农民利益维护好,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。”

  以管控、激励等促保护,打好耕地保护系列组合拳

  在陈铁雄看来,《意见》是对近年来耕地保护成功经验的升华,是针对耕地保护新情况新问题开出的一剂良方,是对保障发展与保护耕地关系的进一步廓清,是对落实耕地保护共同责任的进一步强调。

  陈铁雄指出:“首先,《意见》坚持马克思主义实践观,立足我国耕地保护工作新实践,通过对耕地保护成功经验进行总结、提炼和升华,实现了耕地保护政策的系统化、精准化。其二,坚持问题导向,直面新型工业化、城镇化建设深入推进过程中耕地保护面临的多重压力,从我国土地资源基本国情出发,提出严保严管、节约优先、统筹协调、改革创新的耕地保护基本原则,从正向激励和反向约束两个方面提出了相应的要求,为破解耕地保护困局指明了方向。其三,坚持马克思主义辩证法,厘清了保护耕地和保障发展的关系。发展是硬道理,但发展绝不能以突破耕地红线、破坏生态环境、牺牲农民利益为代价,要认真落实新发展理念,坚持保护优先、节约优先,在严格保护耕地的前提下实现可持续发展。最后,《意见》提出建立党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的耕地保护共同责任机制,首次提出实行耕地保护党政同责,有力促进耕地保护责任落实。”

  “一分部署,九分落实。”对此,陈铁雄表示,国土资源主管部门要切实担负起学习贯彻《意见》的重大政治责任,按照习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,联系实际、深研细学,抓好落实、见诸行动。重点要撸起袖子加油干,以管控促保护、以节约促保护、以建设促保护、以激励促保护,打好耕地保护系列组合拳,让《意见》在浙江大地落地生根、开花结果,打造耕地保护标杆省份。

  全面构建共同责任机制,形成耕地保护合力

  陈铁雄认为,《意见》提出的各项政策举措已经十分明确,抓好贯彻落实的关键是落实好耕地保护共同责任,调动各方保护耕地的积极性和主动性,形成保护耕地的合力。

  对于切实担负起耕地保护的政治责任,陈铁雄认为应从4个方面做好相关工作:

  一是地方党委和政府要切实担负起主体责任。各级党委要切实加强对耕地保护工作的领导,将耕地保护工作纳入重要议事日程,定期听取汇报,专题研究部署,对重大问题及时进行协调。各级政府对本行政区域内耕地保护工作负总责,政府主要负责人为耕地保护第一责任人,分管领导为耕地保护具体责任人。乡镇是耕地保护的最前沿,要特别强化乡镇党委政府保护耕地的主体责任,夯实耕地保护的责任基础。积极推行“田长制”,由领导干部担任“田长”,对优质耕地特别是永久基本农田实行网格化、责任化管理。强化对各级党委和政府耕地保护目标责任的考核,把耕地保护目标责任考核纳入领导干部实绩考核、生态文明建设目标评价考核和党政主要领导干部经济责任审计的重点内容。

  二是各有关职能部门要认真履行部门责任。国土资源部门要把保护耕地作为第一职责,在耕地问题上当战士,不当绅士。各有关部门要强化耕地保护责任意识,充分发挥职能作用,共同担负耕地保护责任。建立部门协调联动机制,加强协调配合,各司其职,各负其责,共同参与,及时研究解决耕地保护工作中的问题,形成工作合力。

  三是集体经济组织要认真落实本体责任。集体经济组织是耕地的所有权人,要认真履行在耕地保护中的“主人”作用,建立集体土地民主管理机制,对耕地保护中的重大问题,实行集体讨论、决策。乡镇政府(街道办事处)与村级集体经济组织要签订耕地保护责任书,明确耕地和永久基本农田保护任务(面积)、防止耕地“非农化”和粮食生产功能区“非粮化”的管护责任、耕地保护补偿标准、保护期限和保护责任等相关内容。享受耕地保护补贴的农户要承担相应的耕地保护责任,做到耕地不被非法占用、不撂荒、地力不下降。对落实耕地保护不力的,要制定和落实惩戒措施。

  四是进一步强化公众参与责任。公民、法人和其他社会组织都负有保护耕地的义务,都应严格遵守国家有关法律法规。要积极引导公众主动参与到土地管理工作中来,凝聚公众的智慧与参与责任,强化耕地保护责任意识,积极关心、支持并以多种形式参与耕地保护工作、加强耕地保护社会监督,对各种破坏耕地的行为,积极抵制、制止或向国土资源等有关部门举报。建立耕地保护社会监督员制度,完善群众举报制度,形成全社会监管保护耕地的良好局面。

  (本文刊载在2017年3月18日《中国国土资源报》头版,首席记者:周怀龙,通讯员:胡盛东)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统