当前位置:首页
> 国土业务 > 国土业务 > 土地市场
浙江五大举措全力打造国土资源节约集约浙江样板

发布日期:2017-10-26访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]


  10月19日至20日,浙江省政府在宁波市召开国土资源节约集约示范省建设暨全省城镇低效用地再开发现场会。会议强调,各地要按照党的十九大关于国土资源管理工作的新要求,采取“控制增量、盘活存量、优化结构、严格考核、强化创新”五大举措,加快推进全国国土资源节约集约示范省创建和城镇低效用地再开发工作,全力打造全国国土资源节约集约利用的浙江样板。副省长孙景淼出席会议并讲话。省国土资源厅党组书记、厅长陈铁雄作具体部署。宁波市委常委、常务副市长宋越舜致辞。省政府办公厅副主任蒋珍贵主持会议。各市、县(市、区)政府分管领导和国土资源部门主要负责人,省级有关单位负责人参加会议。

  今年是浙江省全面推进国土资源节约集约示范省创建的第一年,也是全省开展城镇低效用地再开发工作的第四年。会议要求,各地要采取“控制增量、盘活存量、优化结构、严格考核、强化创新”五大举措,加快推进这项工作。控制增量,要强化规划管控,优化计划配置,严格用地标准;盘活存量,要持续推进城镇低效用地再开发,持续推进批而未供和闲置土地处置利用,持续加大农村存量建设用地盘活力度;优化结构,要有序推进城市更新改造,深入推进农村土地全域整治,大力倒逼产业转型升级;严格考核,要严格节约集约利用考核评价,建立产业用地考核体系,开展省级国土资源节约集约模范县评选考核;强化创新,要强化土地市场化配置改革,深化“亩产论英雄”改革,推进农村土地制度改革。

  据了解,浙江省开展城镇低效用地再开发工作四年来,全省累计完成再开发项目7596个、面积28.56万亩。全省存量建设用地供应比例持续提高,2016年达到37.2%。在完成再开发的地块中,工矿仓储用地的平均容积率从0.78提高到1.71,亩均投资强度从101万元提高到257万元,亩均产出从86万元提高到275万元,亩均税收从12万元提高到46万元。到2016年底,全省单位建设用地GDP达到23.8万元/亩,较2010年增长50.6%。推动淘汰落后产能企业7500多家,整治和淘汰“低小散”企业7万多家,处置僵尸企业555家。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统